首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

《楞严变》:重塑“诸恶莫作”的敬畏心

2019-06-17 15:30图文来源:南报网

《楞严变》:重塑“诸恶莫作”的敬畏心

楞严变

楞严变 出版方供图

南报网讯(记者 解悦)一座废弃园林,一个沉睡百年之人,整个国家的臣民被怪梦侵扰,想要改变这一切,必须在一部经书中寻找答案……融合佛教道教文化的长篇历史幻想小说《楞严变》近日由长江文艺出版社出版。该书是,是新历史幻想小说代表作家姚伟的新作。

古时,西北有一座荒废的园林。园林主人在一次偶然昏睡后再未苏醒,不想这场睡眠一直持续了一百多年。他的梦境四处泛滥,凡被波及之处,人们夜夜被怪梦困挠,醒来后无法再维持原来的生活,龟玆国即是重灾区之一。

龟兹国王听说,唯有天竺的一部佛经能唤醒园主,于是,他先后派出几波取经人去天竺求经。由此,数位取经人、守护经书的魔王、阻止取经的天竺国王及各路妖魔,彼此斗智,引发一系列奇特故事。

作者姚伟在接受采访时说,《楞严变》更像是一部佛教寓言。从叙述手法来看,它来源于《一千零一夜》的传统,就是大故事里面套小故事,重重叠叠有很多层的故事。小说的故事情节其实不复杂,第一章是一个取经故事,后面各章就是第一章里面的人物,在后面的生生世世轮回中重新遭遇。他们在前世的一些可能很细小的行为,在后世可能会形成一场风暴,有可能让他的生命整个毁灭,可能完全走向另外一个极端,难以预料,这个就是古人所相信的“因果轮回”。

积善余庆,积恶余殃,因果昭然,细如针头。与取经相关的众人,在生生世世的轮回中不断相遇,前世种种善恶行径,在后世演化成一场场悲喜风暴。情欲的烧灼、杀业的缠缚、权力的魔障,令个中诸人饱尝命运无常之苦。经过一轮轮荣枯爱憎的折磨,最终,有些人走上了修道解脱之路,得以从生死大梦中苏醒,另一些人则继续沉沦……

《楞严变》中的因果,并不是恶有恶报善有善报这么简单。如果把我们度过的此生,不只是当成唯一的一生,我们就会有敬畏心,会克制自己的行为,会想得更长远,也能在人生之路上走得更为长远。

作者说,“在因果中,因像种一粒种子,可以收一万颗果。”所以有时候我们一个小小善举或者一个小小恶行,都可能在后世形成很大的一个恶报或者善报,所以说要“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,诸恶莫作众善奉行。

作者说,现代社会中一引起不好事情的发生,甚至走向堕落的原因,是没有了敬畏心。重塑这种“敬畏心”,也是文明社会中非常重要的一环。当然,《楞严变》所讲述的这一切,都是用说故事的方式来实现的,这也让它极具阅读快感。

该书是长江文艺出版社旗下图书出版子品牌“一本”2019年首推的作品,“一本”主张用开阔的视野,不论年龄代际,推广当代华语原创文学优秀作家作品。

作者:解悦责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为做好2019年江苏省中医药文化建设工作,推动中医药健康文化传播,进一步提升民众中医药健康文化素养,发挥中医药优势服务百姓。2019年江苏省暨南京市中医药健康文化大型主题活动,将于7月14日(周日)上午8:30在南京市钟山体育运动公园广场(体院南路附近)启动。[详细]