筑梦追梦,创新名城激活“第一资源”

2019-06-17 09:33图文来源:新华日报

五湖四海聚人才 不拘一格用贤才

筑梦追梦,创新名城激活“第一资源”

吸引3名诺奖科学家、55名国内外院士来宁创新创业,新增就业参保大学生34.15万人,同比增幅达60%;新增留学归国人员超过3400人,多项人才发展指数创历史新高。这张南京2018年的引才成绩单,振奋人心,但也来之不易。

高质量发展离不开高质量的人才。今天的南京,比以往任何时候都更加渴望人才。拓展引才渠道,扩大政策供给,创新评价机制,整合配套资源……近年来,南京强化“五湖四海聚人才、不拘一格用贤才”的政策导向,深化人才发展体制机制改革,推进创新人才集聚工程,着力建设成为高端人才汇聚高地、青年双创领军高地、非共识人才集聚高地和“近悦远来”的环境高地。

海纳百川,

为城市构筑创新“能量库”

走过拼产业、拼招商、拼优惠政策的粗放竞争阶段,城市的较量如今跨入拼人才的全新时代。将人才作为第一资源,南京旗帜鲜明——2018年元旦后第一个工作日,南京出台市委一号文件,正式提出实施“创新人才集聚工程”。

向外地应届毕业生发放每人1000元的“面试补贴”;首次在宁创业的大学生,领取营业执照后可申领一次性2000元的开业补贴;根据实际条件为创业大学生提供30平方米以内的免费创业场地,或给予场租补贴……作为科教之城,南京一系列开全国先河的政策,折射出争夺高校毕业生的决心。此外,南京明确了“先落户再就业”的政策,研究生以上学历、40岁以下本科学历和高级工以上技能人才,可凭相关证书直接落户。

全球协同创新的背景下,南京的人才招引,需要更加开阔的国际视野和战略眼光。

去年,南京新增留学归国人员超过3400 人,增幅首次跃居全省第一。南京市委组织部相关负责人透露,在吸纳和扶持留学人员来宁创新创业方面,南京创造了多项“全国第一”:第一批在政府层面出台鼓励留学人员回国工作政策、第一个建立留学人员创业园、第一个承办中国国际人才合作交流大会、第一个推出人才服务“一卡通”等等。

2018年,南京推出“345”海外高层次人才引进计划——明确5年内引进30名急需的高精尖缺外国人才,40个以外国人才团队为主的一流创新团队,建设50个海外专家工作室,让更多一流国际人才来南京施展抱负、成就梦想。

南京更渴望向人才链的高端攀升。根据科技顶尖专家集聚计划,南京将结合城市产业特点,加快引进创新水平领先、研究成果有国际影响力的人才和团队,尤其是诺贝尔奖得主、院士、千人计划、万人计划等顶尖人才,加速全球高端创新资源向南京集聚。

不拘一格,

帮人才铺设成长“快车道”

一座拒绝平庸的城市,必须有不拘一格降人才的胆识。现行人才评价标准下,唯学历、唯资历、唯头衔是普遍现象,但南京选择了向老办法说“不”。

为拓宽人才选拔渠道,南京市出台《高层次人才举荐办法》,27位名家大师担任举荐委员。举荐委员、中国工程院院士刘韵洁表示,南京的人才“举荐制”,为那些“有本事无光环”,难以被标准体系认定的“非共识性人才”打通了上升通道,这是很有创新性的探索,也是对现有人才选拔评价体系的有益补充。

2018年12月,南京首批29名由举荐产生的高层次人才脱颖而出,来南京刚满一年的章帆就是其中之一。这位大数据、云计算、人工智能领域的年轻科学家,得到南京工业大学校长乔旭举荐,从而跨过论资排辈的“隐形门槛”,进入到南京高层次人才序列。他说,“南京突破了人才评价的条条框框,真正做到‘英雄不问出处’,这种气魄超出了我的预想!”

市场意志在南京的人才评价体系中拥有了越来越多的话语权。仅有大专学历的湖南姑娘欧阳春晓,2018年破格入选市区两级人才计划,原因是她所创办的百工造物,已获得数十项国际和国家级奖项,成为打造文化创意众创空间的领军人物。本科学历的“好享家”智能家居CEO汪浩,因为企业获得高额风投,并入围“独角兽榜单”,被直接认定为高层次人才。在探索市场化人才评价的改革中,南京走出了一条新路。

外籍人才跨国创业,户籍、地域、身份、人事关系等制度壁垒是最大的路障。南京正在探索“不求所有,但求所用”的“柔性引才用才”方式,打破人才流动过程中的刚性制约,提高人才横向和纵向流动性。“345”计划明确,建立海外专家工作室,是柔性引才的重要路径。建立工作室的用人单位,可以获得30万元的启动经费,柔性引进的外国人才的,三年内每年可得到最多30万元的奖补,用于人才的国际旅费和生活补贴。

营造生态,

让南京成为创业“目的地”

青奥村首批211套精装修房源入市,供符合条件的博士人才购买,备案价格3.5万元/平方米——5月30日,南京 “企业博士安居工程”发出的第一个大“红包”,引爆朋友圈。

南京的高房价,曾是创新创业人才来宁的隐形门槛。2017年,南京出台人才安居办法,综合运用租房补贴、购房补贴及共有产权房、人才公寓等方式,为各类人才提供安居保障。截至2018年底,累计为9244名高层次人才、9.69万名大学生发放安居补贴6.6亿元。共有产权房制度,是南京人才安居的一项创新举措,人才购买50%产权就可享受100%的使用权,在本市工作 5年后,每年还可原价购买剩余产权份额的10%。

刚刚出炉的《南京市企业博士安居工程实施办法》,更是让专家人才眼前一亮:企业博士购房,商业贷款按市场利率下浮10%优惠;住房公积金贷款额度放宽到限额的2倍,最高可到100万元;首付款比例按现有规定的最低比例执行…… 安居才能乐业,一系列为人才定制的安居政策,体现了南京的巨大诚意。

南京的诚意,更体现在对人才创业的支持上。对来宁落地实施重大创新项目的顶尖专家,南京给予最高1000万元资助;对企业引进的高水平创新团队,给予最高500万元资助;对年收入超过50万元的企业高管和核心技术人员,根据贡献大小给予奖补。此外,南京还在金融支持、场租减免、产品首购首用、境内外培训等方面,给予创业人才精准扶持。此外,南京还拿出具体的举措,切实满足创业人才子女入学、医疗服务等方面的需求,解决他们生活上的后顾之忧。

种好梧桐树,引得凤凰来。南京举全市之力营造更有温度的人才发展生态,已经得到了创业者的认可。图灵奖唯一的华裔得主、清华大学姚期智院士,主动为这座求贤若渴的城市做了一次精准营销,他说:“我相信世界上任何地方都没有像南京这样好的创新土壤,为优秀人才提供滋养。” 

专家点评>>>

发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。近年来,围绕深化人才发展体制机制改革,更好激发人才创新创业活力,南京作了大量探索。比如说,在高端人才引进方面,围绕产业链布局人才链,把“两落地一融合”决策部署落到实处,让高校院所的创新成果走出了“围墙”,让创新人才价值得到了认可;在青年双创引领方面,既“筑巢”,也“筑梦”,契合青年人需求的政策措施很受欢迎;在人才评价方面,坚持市场化方向,通过人才举荐、薪酬认定、风投认可等措施,创新了一套“南京经验”。还有人才环境的营造,安居、教育、医疗、国际社区建设等,这些看起来都是“关键小事”,却是人才关注的“重要大事”。通过精准推进这些政策措施,南京拿出了一份含金量很高的“人才成绩单”。我们充满信心地看到,南京这个创新名城必将成为人才向往之城,美丽古都必将成为人才成就梦想之都。

桂昭明 (中国人才研究会学术委员会副主任、中央人才工作协调小组特聘专家)

作者:秦峰 张程 盛文虎责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频