首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

南京第二次京剧艺术社会考级落幕 娃娃军表现抢眼

2019-06-17 07:49图文来源:南京日报

南京第二次京剧艺术社会考级落幕

“娃娃军”表现抢眼,评委赞不绝口  

第二次京剧艺术考级,娃娃考生真不少。本报通讯员 小京 本报记者 邢虹摄

“我家的表叔数不清,没有大事不登门……”“苏三离了洪洞县,将身来在大街前……”6月15日至16日,第二次京剧艺术社会考级在南京市京剧团举行。这次考级报名人数比去年增长近30%,记者在现场注意到,10岁以下的孩子为数不少,这支京剧“娃娃军”表现出色,让来自国家京剧院的评委赞不绝口。 

10岁以下孩子占四成,娃娃表演获名家点赞 

两天时间内,160多名考生参加了第二次京剧艺术考级,比去年增长近30%。最小考生仅4岁,最大的年过七旬。考生中有学龄前儿童、学生、退休人员、职员等等,他们拿出自己的看家本领等待国家京剧院的专家评委检阅。 

变身小小“李铁梅”演一出《红灯记》,装扮成杨子荣唱一段《智取威虎山》……京剧“娃娃军”在考场上最吸引眼球。160多名考生中,10岁以下的孩子占四成以上,京剧艺术考级南京区域项目负责人郭贺军激动地对记者表示:“看到了咱们京剧的希望。” 

7岁的孟思涵演绎了《卖水》选段,虽然学习京剧才一年,但一招一式有板有眼。小姑娘坚定地说:“我就是喜欢京剧!” 

“孩子们的表演都很有水准,音准、节奏都很棒。”著名京剧表演艺术家、国家京剧院一级演员宋小川此次来宁担任考级评委,对“娃娃军”的表现,他直呼没想到。“尤其是四五岁的孩子,我在这个年纪连台词都不会背,他们能唱得这么好,真的非常惊讶。可以看出南京在传统文化普及方面做得很好,这对京剧艺术的传承发展、对下一代的成长都特别有好处。” 

南京考生优秀率领先全国,外地票友慕名而来 

和去年相比,今年参加京剧考级的外地考生增加不少。厦门、杭州、合肥、温州、武汉……都有考生来报名。

60岁的江艺霞是第二次从厦门赶来考级。“去年我来考了初级,今年来考中级。”虽然邻近的深圳也有京剧考级点,但她舍近求远,一定要到南京来。“我更向往南京这座城市的文化土壤,尤其京剧这块儿,做得特别好。”她决定“将来南京考级进行到底”,“每次考级都能学到一点东西,评委的指点对我帮助太大了。”

南京本地的京剧爱好者,这两天更是把考级当成头等大事。南京中医药大学大二学生汤文通虽然顶着期末考试的压力,也不想放弃考级。“昨晚看书看到今天3点多,今天6点就起床过来考级了。学京剧学了两年,特别希望得到认可。” 

“南京考生的水平非常高。在舞台上可以看到他们对京剧艺术的热爱,有这么多人喜欢京剧,是非常欣慰的事情。”宋小川说,不少选手他直接打了“优秀”,“有的考生水平几乎能和专业演员媲美。” 

从去年到今年,南京考生的优秀率都是全国领先的。“别的城市可能几百人报名只有二三十个优秀,南京考点100多人里有32个优秀,优秀率非常高。”市京剧团团长王珏说。 

吐字发音有问题,还需专业老师规范 

国家京剧院著名演员王芳连续两年来宁担任京剧考级评委,她的感受尤为深刻。“南京真不愧是‘大码头’,文化底蕴深厚。过去四大名旦,所有的名角都到南京来唱戏。这次连续两年看到了很多优秀选手。” 

不过,考级中王芳发现考生存在的问题也不少,尤其是吐字、发音方面。“我知道很多人是跟着录音、视频自学,有些问题他们自己发现不了,也避免不了。”她想特别提醒考生,尤其是孩子们,“有的考生基本条件很好,嗓音很甜美,很亮,但还需要规范。请专业的老师规范一下,把底子打好,才能越唱越好,路越走越宽。”她告诉记者,有些城市没有京剧院团,他们去当考级评委的时候,考生就一再希望有专业的老师,“南京有市京剧团这么一个优秀的团体,有很多优秀的老师在这里,如果对京剧有追求,还是得找专业老师来规范一下。”

王珏介绍,除了平时的演出、讲座普及京剧外,市京剧团也会举办一些培训,帮助更多戏迷在京剧之路上越走越远。

作者:邢虹 本报实习生 蒋一帆责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为国内规模最大、最复杂的单体地下空间工程,江北新区地下空间一期项目已经建设近3年。[详细]