城管护考护出“城市温度”

2019-06-17 07:31图文来源:南京日报

据本报报道,自2014年起,南京城管连续6年护航高考中考,每年服务群众数千次,给广大考生营造了安静、有序、和谐的复习和考试环境,受到社会各界的广泛赞誉。 

对莘莘学子而言,高考和中考是人生中两个重要的转折点。在这关键时刻,他们需要家长的悉心照顾、老师的鼓励关爱,也需要全社会的保驾护航,让这段旅途尽量顺利平稳,少一些风波坎坷。或许,有人觉得不必如此兴师动众,保持平常心即可。然而现实中,每年都有考生被关在电梯里、被堵在路上、被莫名因素干扰影响成绩……诸多案例提醒我们,送考护考如同安全生产,不怕一万就怕万一,绝对不能抱有侥幸心理。让每位考生顺利参加考试,考出自己最真实的水平,是一座城市应有的责任担当。 

如果说出租司机、志愿者的护考行动,传递了爱心和奉献精神,令人感动。城管、交警等执法部门的护考行动,则彰显了城市管理的人性化和文明水准,体现了以人为本的城市观。站在城管的角度,管控工地噪音、劝离流动摊点、维护停车秩序等本是职责所在,但常态管理与重点关注、有的放矢的效果截然不同。每年的考试季,城管部门围绕考生和考点开展专项执法,强化全程保障,既是迎难而上主动作为,也是工作方法上的创新实践,值得肯定。至于设置护考棚、提供文具、便民小装备和医疗服务等举措,已经超出了城管的传统工作范畴,变被动管理为主动服务,更是难能可贵。这些服务看似琐碎细微,对有些考生却是雪中送炭,能解燃眉之急。 

城市存在的意义,是让人类生活更美好,其落脚点就在城市的管理与服务上。曾几何时,城管因执法方式粗放、服务意识不强,被贴上负面标签甚至污名化。而要想彻底改变,不仅要深化改革、依法立制、规范执法;在具体工作中更要转变作风,用心用情,落细落小。例如以前是城管撵着卖瓜摊贩到处跑,现在却是城管主动帮瓜农定点设摊,归根结底,城市是人的城市,城市管理不是为钢筋水泥或空泛的制度教条服务,而是为了一个个具体的人,从小贩、工人到学生、考生,解决他们的所需所急所盼,才是城市工作的依归和终极目标。从这个角度看,城管护考本质上是一种角色回归,理应如此,早该如此。 

考场内外,所有为考生奔忙的身影,都是这个季节里最靓丽的风景线。城市的善治,关键是在城与人、管理与服务之间找到契合点,努力让市民有更多、更直接、更实在的归属感、安全感。这样的城市,才是宜居的、有温度的,才能承载每个人的梦想,安放每个人的幸福。

作者:刘大山责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部