鼓楼:创新发展推进主城“再中心化”

2019-06-17 07:15图文来源:南京日报

各板块重点事项进展

7.3平方公里片区实施“四位一体”功能再造

鼓楼:创新发展推进主城“再中心化”  

颐和路核心片区环境整治提升全面完成。 本报记者 徐琦摄

鼓楼区中心片区即将迎来提档升级,打造科技创新活力区、生活宜居样板区、古都特色风貌区、产城融合示范区。按照市委市政府重点支持各板块集中力量办好一件大事的要求,鼓楼区正全面实施中心片区创新发展和环境品质提升工作。 

北起新模范马路,南延广州路,西起外秦淮河,东至中央路、中山北路,总面积7.3平方公里的鼓楼区该片区是省会功能核心区、省会客厅窗口区。因区域规划建设早,片区城市面貌逐渐陈旧,城市业态相对落后,功能品质不优、人居环境不佳,既影响城市形象,又制约发展质量。 

为此,鼓楼区围绕科技文化创新、历史文脉彰显和环境品质提升等,启动实施10项重点任务,预计总投资约38.51亿元(其中政府投入约12.27亿元、社会投资约26.24亿元)。目前,科技文化方面,已与南京大学、十四所、中科紫台等基本达成合作意向、明确实施计划。

历史文脉彰显方面,各项目保护实施方案已确定,开始进场征收或启动建设。环境品质提升方面,现已完成项目可研,部分项目已进场施工。 

紧抓契机,鼓楼区正探索城市更新发展新模式,充分利用高校、科研院所、历史文化等资源,将城市的“有机更新”同加快科创产业发展结合、同延续历史文脉结合、同增进民生福祉结合,走出一条城市更新、科技创新、文化复兴、民生改善“四位一体”的主城“再中心化”之路,将中心片区打造成城市更新示范区、创新名城引领区、美丽古都标志区和生活宜居样板区。 

鼓楼区持续探索创新资源转化新模式,联合南大、十四所等,构建校地融合、政企合作、三区联动的发展机制。以城市环境品质提升为契机,向存量空间要增量价值,向零星空间要集成效应,努力将中心片区打造为“全国硅巷示范标杆”。与此同时,全区深度挖掘中心片区历史文化要素,推动江苏省非物质文化遗产创意基地、水木秦淮街区以及颐和路历史文化街区等项目的推进。 

值得一提的是,在中心片区的提档升级过程中,鼓楼区以“硅巷”建设作为片区品质提升的突破口、着力点,充分整合利用片区高校院所本部闲置载体,引入社会力量参与载体打造,促进创新资源集聚。此外还利用街巷空间,为科技创新提供优良的市政、人文环境和生活条件。同时,兼顾周边业态调整,充分承接科技资源的溢出效应,形成要素汇聚、配套齐全的创新活力区。 

融合实施“环境提升、硅巷建设、文化传承、民生改善”四项工作,鼓楼区正全力推动各项目标任务按既定节点有效落实。鼓楼区区长吴炜表示:“中心片区的环境品质提升、创新发展是鼓楼推进高质量发展的重要举措。我们将以更深认识、更宽视野,全面贯彻落实市委市政府要求,确立先进理念、选择一流团队,采用市场化手段,开展高效率行动,努力走出一条自主创新科学发展之路,向新中国成立70周年献礼。”    

作者:于洁尘责任编辑:刘阳