首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

栖霞赴沪招商聚焦智能科技产业

2019-06-16 16:13图文来源:南报网

投资总额逾百亿元,含21个创新项目

栖霞赴沪招商聚焦智能科技产业

南报网讯 (通讯员  陈宁  郜健  记者  王聪)日前,栖霞区招商引资工作再添新成果。13日该区赴上海举行“智能栖霞,科创未来”招商推介会,共签约21个创新项目,总投资额达103.8亿元。同时成立栖霞区(上海)招商中心,并邀约智库专家,助力区域创新驱动发展。

此次招商推介会,金马路TOD云都会科技创新中心、冠佳科技等21个总投资额103.8亿元的项目签约。根据2018年亿欧智库发布的《中国人工智能产业发展城市20强》报告,南京名列第六。栖霞区委书记黎辉介绍,栖霞区作为南京市重要的先进制造业集聚区和科教人才集中区,在发展人工智能产业方面拥有得天独厚的条件。在上海举办招商推介会,就是想把栖霞良好的产业基础,介绍给上海企业家和科技人才,希望大家到栖霞投资兴业、收获未来。

栖霞区相关负责人说,去年该区启动中国(南京)智谷建设,并被南京市委市政府列为重点支持各板块集中力量办好的“一件大事”,成为南京东部地区崛起的产业新引擎。他介绍,如今,智谷集中了人工智能领域企业、新型研发机构122家,规模占全市的70%以上,产业覆盖人工智能基础层、技术层和应用层。旷视科技、科沃斯机器人、地平线机器人等一批知名企业应运而生,南京图灵人工智能研究院、南京大学人工智能学院等众多研究机构共促产业发展,已经形成“产业谷、专业园区、不同特色平台”融为一体的格局。

下一步,栖霞将加速人工智能产业集聚,今年产值目标突破百亿元,人工智能科技投入达10亿元以上,引进人工智能领域高层次人才200名以上,将栖霞布局成为人工智能产业项目“聚集地”。目前,智谷已成为南京乃至江苏区域产业集聚程度最高、科研创新能力最强产业园面积最大、综合化配套最好的人工智能产业基地,着力打造“江苏第一、全国前三、世界知名”的人工智能产业地标。

栖霞特色显著,集区位优势、空间优质、生态优美于一体,大学城创新圈、行政区孵化圈、经开区产业圈三圈融合联动,现代农业、先进制造业、高端服务业三种业态并存并兴,吸引了不少参会的上海学者的关注。上海财经大学长三角与长江经济带发展研究院执行院长张学良说,栖霞生产、生活、生态三大空间结合较好,是长三角一体化都市圈建设的重要组成部分。上海拥有丰富的创新企业和科技人才资源,可以助力栖霞的人工智能产业发展。

栖霞区相关负责人表示,欢迎上海各类科研院所和创新企业来栖霞设立新型研发机构,加快技术成果转化。推介会上,栖霞区(上海)招商中心成立;还邀请了哈工大机器人集团、上海阿里巴巴创新中心、麦腾股份等专家加入栖霞区经济发展招商智库。此外,栖霞还在会上与知名高校签约,共同促进校友经济发展,强化校地融合。会后,栖霞区参会人员考察了杨浦科创中心;拜访了绿地集团,推进在手在谈项目。

作者:王聪责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]