首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

这场NBA总决赛,没有败者!

2019-06-16 11:17图文来源:中国新闻网

114:110,在NBA总决赛第6战中,多伦多猛龙再胜金州勇士,从而以大比分4:2击败卫冕冠军,队史首次杀入总决赛便得胜而归。

六战功成,年轻的猛龙书写了新历史,而勇士倒在了三连冠的最后一关。比赛终有胜负,但这轮总决赛,没有失败者。

对于2:3落后的金州勇士而言,这不止是一场背靠悬崖的较量,更是一场有特殊意义的比赛——无论胜负,这都是勇士在主场甲骨文球馆的最后一舞。整整2070个夜晚,当过往53年、47个赛季的荣耀瞬间集于一刻,勇士上下绝不愿让悲伤成为这里的最后记忆。

不仅为了捍卫主场的荣耀,也为了病床上的杜兰特。

上一战中右脚跟腱断裂的杜兰特刚刚接受了手术,等待他的将是长达近一年的恢复期。跟腱受伤是所有球员的梦魇,这意味着杜兰特可能再也触碰不到他曾经达到的高度。也许他会在今夏自由球员市场上从门庭若市变得无人问津,那些曾经排队追着给他顶薪的球队,会慎重评估他的伤情。

但杜兰特说,为了他的球队和爱他的人,他不后悔复出的决定。

然而当克莱·汤普森手捂膝盖,痛苦地躺在篮架下,对勇士球迷而言,这终究成为一轮令人不愿再回忆的总决赛。

如果你是勇士阵中一员,此时会作何选择?

有些人会不断强调伤病,为自己提前找好台阶;有些人会大肆抱怨,哀叹时运不济;也有人会像真正的勇士那样,竭力着眼于当下,寻找解决问题的方法。只有后者,才能成为生活的主角。

为了球队,拖着伤腿的汤普森忍着疼痛,两罚两中后才返回更衣室检查;目睹亲密战友倒下的库里狠狠将球砸向地板,但他很快平复了情绪,不断鼓励队友继续前行。

对胜利的不竭渴望、对病魔的不懈抗争,这是阅尽千帆才得以锤炼出的强者意志。接连不断的伤病摧毁了勇士球员的身体,但未能动摇他们强悍的神经。

“永远不要低估一颗总冠军的心”,这是诞生于NBA,进而被所有竞技体育视为至理并广泛引用的名言。虽然三连冠的目标功败垂成,但绝境中的勇士拼光了最后一颗子弹,展现了他们总冠军的心。

如果不是这样,已经不能再倒霉的勇士,是绝没机会将比赛悬念拖到第6战的最后一秒的。因为这永不言败的意志,因为这坚定不移的执着,勇士不是失败者。

能在总冠军的舞台上战胜如此伟大的对手,猛龙讲述的是关于成长的故事。从与76人力拼7场战至弹尽粮绝,到0:2落后雄鹿的置之死地而后生,再到击败卫冕冠军登上顶峰,每一轮系列赛都让这群年轻人向前跨出一大步。

本赛季前的猛龙,恰似进入瓶颈期的职场人。他们有天赋,但展现得不够彻底;他们很努力,但总是差一口气。

当连续被横扫成为球迷间的谈资,当冲出东部的希望一次次化为泡影,猛龙没有自甘堕落,而是将伤痛化为前进的动力。

生活也是如此。遭遇挫折与阻碍,与其在抱怨与不知所措中徘徊,不如静下心来寻找答案。埋怨从来不能解决问题,更不会让生活变得更好。事实上,与赛场上的一锤定音相比,我们生活中的波折,往往都还有回旋的余地。

而猛龙的答案,就是莱昂纳德。领袖决定一支球队的气质,莱昂纳德的到来是猛龙能够拿到总冠军的根本原因,他让这支队伍彻底摆脱了曾给外界的疲软印象。

当同样的机会摆在面前,火箭与开拓者这两支更成熟的球队与它擦肩而过,反倒是年轻的猛龙牢牢抓住了它。在莱昂纳德的带领下,猛龙破茧成蝶,终创历史。

在不被看好时,能保持耐心与进取心,不被外界所左右,踏踏实实做事;在被看好时,能以平静应对压力,不负众望实现目标。猛龙的成就,同样伟大。

在自己所能掌控的范围里竭尽全力,这并不一定能带来最好的结果,但却是得到它的前提。想看到高山另一端的风景,就必须先付出将山峰踩在脚下的努力。

所谓命运,归根结底还看自己。

责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    今年“十一”黄金周长假期间,人们高涨的爱国情绪持续带动了一波红色旅游、主旋律电影、爱国主题文化类产品消费,红色旅游目的地热度上涨数倍; “健康”“时尚”成为中老年人消费的两大关键词……[详细]