首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

出了高考考场,他就脑卒中了 专家呼吁远离不良习惯

2019-06-15 16:56图文来源:南报网

出了高考考场,他就脑卒中了

专家呼吁:要远离烟酒、熬夜等不良习惯

南报网讯 (记者 顾小萍 通讯员 侯华娟)高考结束后,很多学生会选择通宵打游戏、追剧等方式来进行彻底释压,殊不知,“过度”狂欢会致生命危险出现。目前在东部战军南京总医院神经内科病房内,正躺着一名脑卒中后语言功能严重受影响的高考生,让人倍觉惋惜。今天,在南京举行的第15届国际脑血管病高峰论坛现场,多专家共同呼吁,降低脑卒中的发生率,除了避免“三高”,烟酒、熬夜等危险因素一定要远离。

6月8日走出高考考场后,陈新宇(化名)便相约同学一起外出喝洒、打游戏,凌晨三点后才躺下睡觉,6点醒来后,小陈不仅讲不了话,且半边肢体也动不了,家人立即送到安徽当地医院。考虑到病情比较严重,中午11点,他被转至东部战区南京总医院。一系列检查结果显示,他脑梗了。“我们判断他是大脑中动脉夹层闭塞性脑梗。”东部战区南京总医院神经内科主任刘新峰介绍,血管分为三层,平时紧紧地贴合在一起,如果血管畸形,又遇到外界不良诱因的刺激,血管内膜会突然撕裂,导致血液涌入血管夹层里,血管会像吹皮球一样越吹越大,形成一个“瘤子”,一下子将血管挤压堵塞,造成血液无法流通,形成脑梗。”刘新峰告诉记者,当天,该患者入院完善检查后,就通过介入手术打通堵塞的血管,但其语言功能还是受到了严重影响,而要想让语言功能彻底恢复至少得一年左右时间。

十八九岁就脑卒中,让今天参加第15届国际脑血管病高峰论坛的专家们感到十分惋惜。“中风是我国发病率最高、致死率致残率最高的一种疾病,过度劳累、紧张;过度运动、熬夜;饮酒、抽烟等都是危险因素。”刘新峰告诉记者,每一个危险因素会导致中风几率增加20%,多种因素叠加则是让风险几何级增长。在该院神经内科病区,大量的男性卒中患者除了有三高,还有多年的吸烟史,“抽烟是否导致肿瘤并没有明确的结论,但会导致卒中发生已成医学界的共识。这是因烟草中的尼古丁会致血管内壁损伤,血小板极易聚集在损伤的内壁上,从而形成血栓导致血管堵塞。”

与会专家坦言,近年来,脑血管病的药物治疗并没有太多研究进展,但介入取栓的技术日新月异,“临床上,80%的卒中是缺血导致,这是因血栓堵塞血管导致血流断层。通过介入取栓是上策,如果在发病6小时内病人送至医院,血管再通的几率很高,若是6小时后送院,医生必须慎重地做好选择。”刘新峰表示,这一时期的血管再通会面临出血、取栓效果不佳等后果,必须借助影像技术精确判定好有没有可以挽救的脑组织。如何更好挽救发病后6小时入院病人,精进介入技术成为专家们历年来不断探索的课题。

相关统计数据显示,因术后管理不严,脑卒中的复发几率超过10%,即100个脑卒中病人出院后就有10个左右病人一年或者两年后复发,“复发最主要的原因就是没有控制好危险因素。”与会专家表示,血脂高不吃他汀类药物、一旦发现血压不高就擅自停药都是非常错误的选择。专家们今天同时呼吁,当下卒中的年轻化趋势越来越明显,年轻一族除了控制好血压、血糖等,一定要尽量避免过度熬夜、运动以及颈部过度按摩等。

作者:顾小萍 侯华娟责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊