首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

江南已于5日入梅,南京入梅需再等等?怎么回事

2019-06-15 10:24图文来源:金陵晚报

怎么回事

江南已于5日入梅?

南京入梅再等等

据《新华日报》报道,本月江苏已经进入主汛期,据气象水文部门预测,今年汛期长江中下游地区降水偏多。

南京也于昨日举行了防汛应急抢险演练。

其实,自从进入6月以来,长江中下游一带的人们就非常关心入梅的情况。眼看着时间线慢慢推向自己,有一点点焦虑和紧张。

本周一,中国气象局官微发布一篇题为《今年入梅偏早!强降雨剑指江南!》的推文。其中写着,据国家气候中心的最新监测,2019年江南地区雨日、雨量达到入梅标准,可以确认于6月5日进入梅雨期。

这让大家非常困惑:南京属于江南,没错!那么,南京到底有没有入梅呢?

紫金山新闻记者从南京市气象台获悉,我国对梅雨有严格的界定和标准。根据《梅雨监测指标》,梅雨分为三个区域进行监测,即江南区、长江中下游区和江淮区。

我们可以看到,江南梅雨监测区比我们平常说的江南地区范围要小很多。而南京则横跨两个梅雨监测区——江淮梅雨监测区和长江中下游梅雨监测区。

而这次中国气象局宣布的是“江南“入梅,则不包括南京。所以可以确定,南京并未入梅。

南京市气象台服务科科长陈曲告诉紫金山新闻记者,根据最新预计,6月中旬主雨带仍将维持在浙江、江西和华南的广东、广西、福建等地,南京以晴或多云的天气为主,18日前后有一次过程性降水。“预计南京入梅在6月下旬中后期,正常略晚,入梅后长江中下游进入梅雨期,降水将明显增加。”

作者:翟羽责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊