首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京市深入开展扫黑除恶专项斗争工作

2019-06-15 10:21图文来源:金陵晚报

1559786802232

利剑扫黑 铁腕除恶

南京市深入开展扫黑除恶专项斗争工作

黑恶必扫,除恶务尽。

自2018年1月中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》以来,南京拿出决胜的精神状态、雷霆的实际行动、顽强的工作韧劲,以强大攻势席卷黑恶,扫出了朗朗乾坤、盈盈正气。去年全市扫黑除恶专项斗争好评率达95.39%,重点地区治安满意度达96%以上。今年一季度,全市群众安全感达97.9%,再创历史新高。

南京坚决贯彻中央和省决策部署,广泛宣传发动,深入摸排线索,坚决依法打击,扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效。截至今年6月10日,全市共打掉黑社会性质组织9个,恶势力犯罪集团38个,查封、扣押、冻结涉黑涉恶资产4.44亿元;检察机关对7个黑社会性质组织123人、27个恶势力犯罪集团210人提起公诉;人民法院对4个黑社会性质组织57人、15个恶势力犯罪集团131人作出判决。

提高站位强责任 广泛发动聚合力

为统筹推进南京扫黑除恶各项工作,市委、市政府制定印发了《扫黑除恶专项斗争实施方案》,并围绕年度工作、线索摸排、宣传发动、举报奖励、案件和线索快速移送处置等制定配套文件。把扫黑除恶工作纳入全市平安建设考核内容和党建考核体系,确保目标明确、措施细化,行之有效、行之久远。在强化组织保障方面,市扫黑除恶专项斗争领导小组下设办公室,在市委政法委挂牌驻点办公,实行常态化、实体化、规范化运作。

一年多来,通过传统媒体和新媒体平台开设专栏,张贴扫黑除恶主题标语、海报、通告等,以案释法、正面宣传,使一批隐藏变异的黑恶势力无处藏身、浮出水面。

与此同时,开通举报电话、微信等多途径举报方式,出台最高20万元举报奖励政策,发动网格员、平安志愿者深入走访排查,扩大线索来源。

依法严惩提质效 深挖彻查再加力

专项斗争开展以来,南京把打击锋芒始终指向人民群众深恶痛绝、社会危害性巨大的11类重点案件,主动进攻、重拳出击,围绕打击整治“黄赌毒”“套路贷”“软暴力讨债”等黑恶犯罪,公安机关组织多轮次集中打击行动,成功打掉一批黑恶势力。

专项斗争既要扫黑除恶,更要打“伞”破“网”。南京把扫黑除恶作为反腐败斗争、基层“拍蝇”的重要抓手,纳入巡察工作,打击幕后“保护伞”。

根据省纪委监委和市委统一部署,建立纪检监察机关与政法机关案件线索快速移送处置机制。

截至6月10日,全市纪检监察机关共立案查处党员干部、公职人员64人,其中“保护伞”11人、涉黑涉恶腐败19人、实施问责34人。

市纪委监委坚持与市扫黑办落实线索双向移送、反馈核查、定期会商制度。对市扫黑办移送的线索,第一时间分析处置,及时转办核查并通报反馈。

齐抓共管 综合治理见成效

坚持“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”,紧盯治安乱点、行业乱象,突出综合治理、源头治理,通过扎实工作坚决铲除黑恶势力滋生土壤。

一是抓好重点行业清查。完善全市重点行业领域排查整治机制,健全涉黑涉恶线索发现移交、监管漏洞反查整改等制度,围绕非法放贷、渣土运输、“黑救护车”等8个方面,组织相关专题研究,联合开展专项整治。

二是加强重点地区整治。把涉黑涉恶警情和群众反映强烈的治安突出问题作为治安整治的重要依据,每年确定市级治安重点地区2个、区级治安重点地区24个,连续两年将传销、非法集资等作为市级突出治安问题予以重点整治。

三是融入网格社会治理。将创新网格化社会治理与扫黑除恶工作有机结合,以城乡社区网格为基础,依托各级网格化服务管理中心,最大限度地整合基层资源,合力构建齐抓共管协作机制,让黑恶势力无处藏身。

四是强化基层组织建设。南京把开展专项斗争纳入党建工作要点,扎实整顿提升村、社区软弱后进党组织121个,建立村、社区“两委”人员联审机制,完成10576名“两委”人员“过筛子”,排查出受到各类处理人员564人,全部分类作出处置。

作者:王娟责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]