首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

来自硅谷的南京创业家成“南京宣传大使”

2019-06-15 09:19图文来源:南报网

南京—硅谷创新发展智慧城市论坛在斯坦福大学举行

来自硅谷的南京创业家成“南京宣传大使”

本报旧金山6月13日电(特派记者 毛庆)“在南京,我被看作来自硅谷,在硅谷,我又介绍自己来自南京。可以说,我既是硅谷人,又是南京人。欢迎硅谷人来南京创新创业。” 美国旧金山当地时间6月13日,2019中国南京创新周硅谷站活动之一的南京—硅谷创新发展智慧城市论坛在斯坦福大学举行,南京杰迈视讯科技有限公司董事长兼CEO穆科明现场当起“南京宣传大使”,很多参会的斯坦福专家对南京产生兴趣。

南京—硅谷创新发展智慧城市论坛以“面向未来城市的创新生态系统”为主题,来自南京的城市管理者与美国斯坦福大学专家同场对话,中美双方产业和学界代表在论坛中针对大数据改变生活,如何在未来城市的建设中将科技与文化结合等议题展开深入探讨,共商未来城市发展。国际服务创新专业人员协会执行主任亚希·莫哈达姆、斯坦福全球项目中心数字城市项目执行董事迈克·斯提普等分别从 “数字化城市的服务系统”、“数字化的颠覆性科技”等角度分享了精彩的个人和产业创新经验以及创新案例研究。

作为分享嘉宾之一,穆科明分享了公司为智慧城市建设开发的系列产品和系统解决方案,比如,十字路口的智能摄像头,可以提前两秒判断并精准自动捕捉车辆的违章行为,并上传数据至交警指挥控制中心,而“提前两秒判断”正是公司的核心技术。来南京创业前,穆科明在硅谷工作了12年。2010年底,穆科明带着团队从硅谷到南京创业,创办了从事智能视频信号处理、模式识别和人工智能的高科技企业——杰迈视讯。短短八年多时间,公司的年产值已经超亿元。

记者发现,时长三个小时的论坛中,中美专家畅所欲言,碰撞观点,而论坛结束后,大家在台下展开了更热烈的交流。作为来自硅谷的南京创业家,穆科明不仅在分享中推介南京,更在台下主动充当“翻译”,推介南京创新政策。他接受本报记者采访时表示,中国现在每个城市都求才若渴,很多条件都差不多,如何脱颖而出,走到全球创新中心实地推介宣传的确是不错的方式。这几天在硅谷,有好几个朋友给他电话,点赞南京在硅谷的系列推介活动。

此次活动主办方之一、斯坦福大学MediaX中心致力于不同领域的协同创新与应用,该中心联合了20多个斯坦福大学跨学科实验室组建而成,旨在将创新企业和研究人员聚集在一起,以探索未来行业中信息技术的有效使用。中心执行董事玛莎•罗素担任今天的论坛主持人,她接受记者采访时表示,这次论坛是南京市、秦淮区和斯坦福大学合作的开始,相信今后会有更多的合作机会。而且,通过这次论坛,很多参会的斯坦福专家对南京产生了兴趣,包括从来没去过南京的她,也将去南京考察列入明年计划。

加州库柏蒂诺市是苹果公司总部所在地,该市前市长、现议员张昭富也受邀参加论坛,他对此次论坛高度评价,“南京是个很美的城市,我去过很多次。这种观点碰撞的论坛,将为斯坦福和南京之间合作提供更多平台和空间。”

秦淮区委书记林涛在论坛上分享了南京打造硅巷做法,“硅谷围绕互联网产业创新生态打造,将人才团队和市场力量及投资团队整合在一起,形成巨大合力,这股合力恰恰是南京创新生态系统的发展方向。接下来,秦淮区将通过专业的力量去吸引和帮助硅谷创新团队来南京发展。”

记者了解到,活动中,秦淮区与斯坦福mediaX中心就南京打造城市硅巷的创新系统研究达成了合作意向。

作者:毛庆责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]