首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

最新解读!江苏年内取消高速公路省界收费站

2019-06-14 19:45图文来源:南报网

6月14日,江苏省交通运输厅对《江苏省深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》进行了解读,年内将取消江苏省高速公路省界收费站。

江苏年内取消高速公路省界收费站

南报网讯 (记者 葛妍)今天(6月14日),江苏省交通运输厅对《江苏省深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》进行了解读,年内将取消江苏省高速公路省界收费站。

据省交通运输厅介绍,取消高速公路省界收费站是一项非常复杂的系统工程,目前的安排是:5 月底前印发各类技术、工程方案和要求;6-10 月完成工程项目的建设工作;11 月开始联调联试,12 月底具备实现新旧系统切换的条件。在此基础上,实时组织系统切换,基本取消全国高速公路省界收费站。

取消高速公路省界收费站后,将通过技术手段实现车辆跨省行驶时不停车快捷交费,是收费方式的改变,并不是取消高速公路收费。因此,跨省行驶的车辆仍然按照有关规定和标准,依法缴纳车辆通行费。

取消省界收费站后,各省的收费标准是不是就一样了?交通部门表示,取消高速公路省界收费站后,全国高速公路实现联网运营,我国高速公路以省为主的建设和管理体制不会改变,各省的高速公路收费标准由各省根据有关规范独立核算制定。

高速公路电子不停车快捷收费主要依托 ETC 技术来实现。因此,交通部门建议车主尽可能安装使用 ETC。目前,ETC 车载装置免费安装,7 月 1 日起,ETC 车辆可享受不少于 5% 的车辆通行费基本优惠,并开具通行费基本发票,抵扣增值税。

今后,对于 ETC 支付车辆,系统自动计费从绑定账户扣费,全程不需要停车。对于通行人工车道的车辆,在收费站入口停车领取通行卡,在出口停车交还通行卡,通过现金或手机移动支付等方式现场缴纳通行费。

此外,2020 年 1 月 1 日起,实施货车统一按车(轴)型收费的同时,还将实施封闭式高速收费站入口不停车称重监测,所有违法超限车辆将禁止进入高速公路行驶。

作者:葛妍责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频