首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

十二卷巨著全景展现百年前中国古迹

2019-06-14 17:58图文来源:南报网

晚清民国时期中国名胜古迹图集

晚清民国时期中国名胜古迹图集 

南报网讯(记者 解悦)2531幅图片,120万字解说,12卷巨著《晚清民国时期中国名胜古迹图集》近日推出,全景记录了晚清、民初中国文化遗迹保存与变化的实况,作品被列入“十三五”国家重点图书出版规划,国家出版基金资助项目。

日本与中国一衣带水,彼此间的文化渊源颇深。日本对于中国的文化研究也为我们了解本国传统文化提供了一个特别的角度。由中国画报出版社出版的这本《晚清民国时期中国名胜古迹图集》由日本学者著述,其收录的名胜古迹实物,绝大多数如今或已面目全非、或已荡然无存,或已流失海外,完好无损者极少,这就更加凸显了本书的重大意义。作品中所包含的大量丰富的影像和文献资料不仅仅为我们研究名胜古迹,修复破损文物,原址复建等工作提供宝贵的原始影像凭证和文献资料,同时也助于我们更好地认识和研究中国传统文化。

这部巨著由东京大学教授关野贞和常盘大定合著,于1941年出版发行。原书为日文版,按民国时期的行政省区进行分类编辑,分12卷,每一卷附有10万字左右的解说。新书既保持原文献风貌,又勘误了作者在1941年时的事实性错误。

这是一部全面系统介绍中国古迹建筑等的大型著录。作者从1906年开始,历时30余载,先后数十次来华实地勘察,搜集、拍摄的照片、拓片几乎囊括当时保存尚好的名胜古迹,尤其是宗教建筑、石刻雕像等,堪称中国历史文化研究上的一大图鉴。从取材范围之广、收录内 容之丰富、附加解说之详细等方面看,时至今日无有出其右者。

作者常盘大定与关野贞两人从未结伴来过中国,他们的实地考察都是分头进行的,而后戮力共撰这一巨著,也是一段学术佳话。

从研究著述来看,两人合作可谓黄金搭档,因为建筑史迹研究本身需要多学科知识,尤其是美术、考古和宗教知识。关野贞侧重建筑与美术考古,常盘大定则侧重佛教及佛教为主的宗教史,两者互为补充。从两人合作的图集解说中也不难看出,关野贞多从艺术史角度,而常盘大定则多从宗教史立场出发,进行评说。这种基于各自专业而共同开展的著录及解说值得肯定。

梁思成等专家学者都把此书作为重要的参考文献,在讲义、著作中多有引用。书中涉及的名胜古迹几经战乱、天灾等,能保存完整者已经很少,其图版资料更显珍贵,这对于宗教、建筑、书画、造型等传统文化研究、古迹修复重建、文物鉴定、流失海外文物追讨等均有很大帮助。

本书在设计印刷方面精益求精。

为营造民国时期的特点,12本封面各选取了书中精美、视觉震撼的图片作为设计要素。为增强封面的视觉冲击力,书名部分设计了民国时期经典的4种色系,12本统一中有变化,变化中有统一。

书匣选用了复古、时代感较强的牛皮色瓦楞纸,可以露出封面信息功能区域,方便阅读、拿取。为了保护12本书脊运输时的完整性,特意加装了合盖,更便于收藏。为使书籍轻便携带,内页为进口瑞典轻型纸,减轻整体的重量,同时兼顾很好的印刷效果。

北京大学教授楼宇烈在序言中评价说,当下中国国力日盛,中华民族伟大复兴的关键是实现文化复兴,而文献的整理特别是早期影像资料的发掘整理尤为重要。

作者:解悦责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]