首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

《智能城市》:城市智能进化的N种可能

2019-06-14 15:24图文来源:南报网

《智能城市》:城市智能进化的N种可能

南报网讯(记者 解悦)《智能城市》这本书站在历史前沿的高度,研究分析了在人工智能和大数据影响下的城市变革。作者卡洛•拉蒂和马修•克劳德尔依托在麻省理工学院可感知城市实验室从事先驱性探索工作所积累的经验,展示了高新科技如何改变我们在城市的生活方式,介绍了丰富多彩的城市创意、理念、各种新举措,以及相关试验和实践探索。

随着科技的发展,城市建筑设计、基础设施、城市公共空间等都需要更为智能化,才能支撑并不断推进城市的经济发展。城市以人为本。智能城市科技的出发点也必须以人为本。对于城市生活而言,便利只是起点,美好才是终极追求。

十年前,智能城市还只是一个在实验室中的概念。十年后,智能城市建设已如火如荼。华裔建筑大师贝聿铭说,“对于一个城市来说,最重要的不是建筑,而是规划。”相关数据显示,自2012年住建部正式启动国家智慧城市试点工作以来,有超过 500 座城市明确提出或正在建设智能城市。

智能城市代表了巨大的商业机会,也代表了我们每个人生活将要迎来的改变。当城市拥有了“大脑”,未来将会变成怎样?

大数据驱动城市管理

随着数字技术的日渐普及,因物联网的发展而越来越常见的联网在线,每个个体都在生成惊人的数据量。庞大的人口中,蕴藏和流动着海量的信息宝藏,人与人之间的互联程度越来越高。

大趋势的未来方向,是创造城市数据的应用和技术越来越多,这些应用和技术在城市人口中的普及范围越来越广,而市政管理部门的响应速度也越来越快。

在城市层面,正在出现全新的工作岗位,例如,城市CTO(首席技术官)将从宏观层面灵活地管理数字系统的城市影响,而个人数据管理工具则将承担微观管理责任。人们正在量化自己,以求更好地了解自己是谁、如何改善自己的生活。这些努力集合在一起,就构成了城市万花筒。人们越来越意识到他们留下的数字身影,并被赋予更大的权力和能力,发挥更加积极的作用,让自己的居所更宜居,为自己的居所做出更大的贡献。我们,正在从量化的自我向量化的城市转变。

生命支持技术下的赛博格社会

赛博格是指兼具有机体和生化机电身体部分的生物,赛博格与仿生机器人、生物机器人或人形机器人还不太一样,专指集成了一些需要通过反馈来发挥作用的人造部件或技术,使功能得到恢复或能力得到增强的有机体。从这个意义上来说,装上假肢、假牙、心脏起搏器的人都是赛博格。

当今时代的我们,有两种类型的躯体可以选择:一种是真实躯体,通过体内液体的流动与真实世界相连,另一种是虚拟躯体,通过电子的流动与世界相连。智能手机的普及和嵌入式技术的发展。智能手机不仅成为我们与周边世界互动的途径,增强了我们的社会自我和职业自我,现在更成为审视我们的身体、塑造生物自我的一种方式。

人工智能带来医疗变革

语音识别、图像识别、深度学习技术已经和医疗行业快速融合,在辅助诊疗、医学影像、药品研发、数字健康、疾病监测等多领域进行应用。提升药品的研发速度、医生的诊断医治效率、患者的健康管理等。

人工智能在医疗健康领域的第一个重要应用是医学影像诊断。AI通过大量学习医学影像,可以帮助医生进行病灶区域定位,减少漏诊误诊问题。肿瘤影像是目前人工智能在医学影像方面应用最多的,其中肺部结节和肺癌筛查、乳腺癌筛查、前列腺癌影像诊断三个方面已经广泛应用于医学影像诊疗工作中。

人工智能在医疗健康领域的其他应用还包括新药研发、智能诊疗、医疗机器人等。

作者:解悦责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为做好2019年江苏省中医药文化建设工作,推动中医药健康文化传播,进一步提升民众中医药健康文化素养,发挥中医药优势服务百姓。2019年江苏省暨南京市中医药健康文化大型主题活动,将于7月14日(周日)上午8:30在南京市钟山体育运动公园广场(体院南路附近)启动。[详细]