首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

大校场要起飞了,一体化城市规划设计塑核心

2019-06-14 11:53图文来源:金陵晚报

从2005年编制南京红花-机场地区概念规划方案开始,大校场地区的规划历经多轮修改,2015年大校场控制性详规及整体城市设计方案获南京市人民政府批复,这一南部新城核心区9.94平方公里范围的规划蓝图敲定。尽管规划修编历经10多年不断完善,研究并完成了30多项专项规划的编制,但其核心规划理念却一直没有变。

从市规划部门获悉,《南部新城机场跑道周边地上地下一体化城市设计》正在进行规划编制批前公示。

根据设计方案,跑道两侧及周边将建设南京博物院故宫馆、开放街区、下沉广场等,南部新城也将塑造城市公共空间特色风貌,同时协调相关市政工程,保护展示跑道历史建筑,实现公共空间与周边建设地块统一规划设计与协调。

南博故宫馆、江苏省文化艺术中心等建筑都将建在跑道旁,地铁10号线3个站点从此经过。此外,周边最高建筑将限高400米。

大校场机场跑道两侧地块及周边地区位于南部新城核心区,片区西起夹岗二路,东至承天大道,北起机场路,南至机场二路,规划面积约104.6公顷。周边历史文化资源点众多,轨道交通与地块联系密切。为打造具有区域影响、面向南京城市竞争力提升的文化客厅,2018年,南部新城管委会委托东南大学段进教授团队开展南部新城机场跑道周边地上地下一体化城市设计,今年4月份,设计方案通过专家评审。

文化、历史、现代特色呈现

根据设计方案,跑道两侧及周边将建设南京博物院故宫馆、江苏省文化艺术中心、下沉广场、商办建筑、开放街区、跑道公园、小型博物馆、古秦淮湾湿地公园等。在尽量减少机场跑道破坏、严格保护瞭望塔历史建筑、绿地广场面积不减少、不增加居住人口、整体城市空间形态优化的前提下,还对规划区域的内容进行了局部调整,包括地铁线位调整、高度调整等,沿跑道南侧界面为商办界面,也将优化商办服务比例。

南部新城一个城市新中心

本次城市设计延续了南部新城概念性整体城市设计中“文化客厅、跑道公园”“密路网、特色街巷”“TOD导向、地下城”的设计特色,在新形势、新要求下,深化完善并落实原有理念,充分吸纳“大校场机场跑道公园文化活动策划及方案设计国际征集”“南京大校场再生计划——国际青年设计师大赛”成果,进一步强化了项目落地性。本次城市设计将地区特色和既有资源潜力进行了结合,重点从文化客厅、跑道公园、密路网特色街巷、地上地下一体化和建筑风貌等五个方面进行研究,对未来城市空间界面、地下空间利用、公共空间等提出了明确的导控要求,为下一步文化客厅塑造提供了规划支撑,大校场地区将成南部新城一个城市新中心

汇聚六条地铁线路

大校场片区目前已经集齐了3、5、6、10、13、16号线六条地铁线,共设10个地铁站。

●10号线利用机场跑道线位东西穿越规划区;

●6号线利用大明路和夹岗五路南北穿越规划区至南京南站;

●5号线利用冶修二路、国际路穿越规划区至江宁方向;

●3号线和13号线通过规划区边缘。

南外本部搬迁至南部新城

根据秦淮区规划,大校场片区共规划了7所小学、6所中学、1所高中,而其中引人关注的就是南外本部的搬迁。

南外选址在大校场片区的机场七路北侧,设初中、国内、国际高中部。其中:

●初中部设置两个年级共32班(初一初二),学段总人数1600人;

●国内高中部设置两个年级共24班(高一高二),学段总人数1200人;

●国际部设置四个项目共33班,学段总人数940人。项目预计预计2020年基本建成。

南京区街一号

责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]