首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

5G的辐射真的比4G大吗?权威回答还没家用电器大

2019-06-14 11:50图文来源:金陵晚报

5G的辐射真的比4G大吗?

权威回答:还没有家用电器大

5G的辐射量会更大吗?

如果说有什么东西的传播速度比5G还快,那一定是“5G辐射论”。5G辐射大吗?会不会对人体产生健康问题?这两个问题的答案显然是否定的,5G辐射不仅没有更大,实际上还比3G、4G小了很多。

江苏铁塔通信发展部高级项目经理卢飞告诉记者,我们都知道4G网络速度更快,但这个提速不是靠增强通信基站的信号发射功率,而是靠扩容传输带宽,就像拓宽高速公路一样。5G基站与4G基站的标准相同,都必须符合“小于40微瓦/平方厘米”的国家标准。作为对比参考,国外5G基站的辐射标准为450微瓦/平方微米,所以中国5G基站发射频率标准远高于美国标准。铁塔公司目前正通过辐射车测试辐射,测试结果显示5G 基站的辐射值在1.6微瓦/平方厘米左右,并且从5G试验网来看,5G投入商用后数据不会有太大变化。

而“40微瓦/平方厘米”是一个什么样的辐射量呢?一般来说,电吹风的辐射可以达到100微瓦/平方厘米,电磁炉的辐射量甚至能达到580微瓦/平方厘米,家庭中常用的无线路由器,在1米范围内产生的辐射量也有60微瓦/平方厘米以上。与家用电器相比,5G 基站的辐射量简直微乎其微。

离基站越近,辐射越大?

近年来,许多新建住宅小区的手机信号不好,其中一个重要原因是旧基站被拆除,新的基站又难以落地建设。很多市民都认为离通信基站越近辐射越大,因此反对在自家小区内或楼顶上建通信基站。

其实,通信基站的电磁波主要向水平方向发射,在垂直方向上衰弱明显。所以,基站的正下方,功率密度往往是最小的。就像是“油灯”一样,越在灯下越黑暗,越向外亮度也就越大。此外,电磁辐射强度与距离的平方成反比,也就是说,发射基站越高,对人体的影响就越小。

手机信号越好,辐射越大?

通信基站数量越多,手机通话效果就越好,但有的市民也会怀疑手机信号的增强会不会使得辐射量也增强?其实不然。

记者了解到,手机与基站之间有个智能控制机制,会动态调整互相之间的通话信道、电磁辐射功率。一个覆盖半径在500至700米的通信基站,相对于该范围内的移动手机而言,距离基站越远,对应通话信道和手机的发射峰值功率就越强。通俗地说,通信基站覆盖越好,手机通话信号就越好。信号好,则手机与基站联系的发射功率就小,对应功耗低,对人体的辐射也小。实验得知,当手机剩一格信号的时候,通话1分钟辐射量相当于基站1年辐射量。

据了解,未来5G基站铺设将以微基站为主,单个基站辐射量更小,如果将4G及4G之前的基站比作大火炉,离它越远就越冷,信号也就越差;5G基站就像地暖,均匀地散发热量,信号更好更稳定,人体接触的辐射总量更低。

责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊