首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

吃泡菜真的有害健康吗

2019-06-14 11:03图文来源:中国医药报

吃泡菜可以增加胃肠道中的有益菌,抑制腐败菌的生长,帮助消化,防止便秘等。腌制的辣椒、大蒜、姜、葱等调料还有杀菌作用。

一般来说,只要是含纤维素丰富的蔬菜,都可以做成泡菜。泡菜中含有丰富的维生素、钙、铁、磷,豆类泡菜的蛋白质全面而丰富。在制作过程中,蔬菜的温度保持在常温下,所以蔬菜中的维生素C和维生素B族不会受到明显破坏。泡菜中还含有丰富的活性乳酸菌,能刺激消化腺分泌消化液,促进消化吸收食物。

吃泡菜可以增加胃肠道中的有益菌,抑制腐败菌的生长,帮助消化,防止便秘等。腌制的辣椒、大蒜、姜、葱等调料还有杀菌作用。泡菜还可以促进人体对铁的吸收。可以看出,泡菜可以为人体提供营养,又能预防疾病。

但是,泡菜在腌制过程中容易产生亚硝酸盐,这是一个公认的潜在致癌物。

经测定发现,泡菜在开始腌制的2天内亚硝酸盐含量不高,但在第3~8天就能达到峰值,第9天后开始下降,第20天后基本消失。因此,泡菜一般较短时间腌制应在2天内,长期腌制应在20天以上。值得注意的是,过酸或有异味的泡菜不宜食用。亚硝酸盐的含量与腌制时间、盐浓度、温度等众多因素有关。家庭、小作坊或缺乏严格监督检测的厂家生产的泡菜,更容易出现亚硝酸盐含量超标问题。

专家提示

泡菜含有矿物质、膳食纤维、维生素等营养成分,可以适量食用。但泡菜在腌制过程中可能产生亚硝酸盐,因此不宜长期过量食用。         

责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]