首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】旧金山的展览 南京向世界递出“创新名片”

2019-06-14 09:39图文来源:南京日报

在旧金山的展览上,“一城一河”展魅力,“融合之光”讲故事

南京向世界递出“创新名片”  

展览现场的南京城墙造型,顶部挂满了秦淮荷花灯。 本报特派记者 毛庆摄

南报网讯 美国旧金山当地时间6月12日,2019中国南京创新周硅谷站的重头戏——“融合之光”展览在联合广场开幕。南京城墙、荷花灯、脸谱制作、书法、昆曲表演等,让联合广场凸显浓浓的“南京味”。

本次展览分为形象展示区与互动活动区两部分,形象展示区展品包括刻有铭文的明城墙城砖复制品、南京艺术学院张承志教授设计的《明城砖》系列,还有链接文化记忆的特殊展品——由南京制造的南京钟,曾在1915年旧金山举办的“巴拿马太平洋万国博览会”上获得金奖。互动区则包括城市文化展演、民俗非遗体验、互动交流等活动。

开幕式上同时进行了“南京面孔XIN会客厅”揭幕活动,“XIN”代表无限可能(X)、创新(Innovative)、南京(Nanjing),该活动以“人”为角度,精选与南京渊源深厚的人物,深入城市,深入生活,讲述有温度、有人情味的南京故事。 

这场南京展览以文化和艺术为桥梁,面向世界讲述南京创新故事,不仅把创新的南京推向海外,让全球知晓南京,而且为南京建设具有全球影响力的创新名城集聚全球动能。

“一城一河”展示创新南京

“融合之光”展览上,两组展示装置引人注目,分别是代表南京元素的城墙柱和“中华门”“集庆门”。 

“展览运用现代艺术装置,借助图像、影像、新材料、展品等多种表现手段,展现南京‘一城一河’形象。”策展人之一、南京艺术学院设计学院设计学系副主任蔡淑娟说,南京艺术学院设计学院与新泽西威廉-帕特森大学团队联合打造这个场景,通过国际时尚表达和丰富多彩的文化交流,展示南京城市创新文化,提升旧金山地区主流民众对南京的认知和了解,增强南京的国际影响力,展现“创新名城、美丽古都”的城市形象。 

在现场,记者看到所有的展品都“藏”在绿色的城墙柱里。蔡淑娟认为,古城墙是有2000多年历史的古城南京的主轴线,南京是一座创新生态之城,绿色是最佳代表色,倡导和平共融。而选择“中华门”和“集庆门”则是因为“中华”代表中国传统称谓,而“集庆”代表“吉祥如意”,再加上花灯和纹饰,凸显出南京独特的文化特色与文化形象。

美国民众点赞南京元素

活动现场是个开放式广场,吸引了大批美国民众的关注。记者在现场看到,从上午布展开始,就有不少美国人“围观”,并对脸谱制作、书法等互动项目跃跃欲试。 

旧金山本地的法律系学生宝拉看到展台后,对南京文化产生了极大的兴趣。她参观了秦淮主题互动展示活动,观看秦淮花灯、脸谱手绘和云锦手工艺现场展示,表示南京的古老艺术很有魅力。 

阿卜杜拉是一位来旧金山旅游的迪拜人,他在参观了所有的展览后意犹未尽,主动在网上搜索了关于南京的更多信息,深入了解南京的文化。他说,有机会一定来中国,来南京参观。

现场进行昆曲表演时,旧金山居民卡米拉忍不住驻足欣赏,她是第一次看到这样的表演。她说,人物的妆容和服装很漂亮,两个城市能进行这样的文化交流是一件值得高兴的事。 

文化赋能讲好南京创新故事

跨越国界和海洋,去构筑紧密的伙伴关系,这是南京的追求。在各种伙伴关系中,南京最渴求的正是创新合作——以创新的开放、人才的开放为纽带带动城市的国际化和高质量发展。 

首届南京创新周将于6月26日—30日举行,活动以“创新南京,机会无限”为主题,将汇聚全球最顶尖的行业大咖、最知名的头部企业、最前沿的科技成果,使南京直通全球创新最活跃地区,成为全球创新思想和黑科技的交汇地。 

这次作为2019南京创新周的海外主会场,硅谷站重点活动“融合之光”展览也在旧金山收获满满人气。南京创新名城推广中心相关负责人介绍,自2015年起,世界知名城市“南京周”活动,先后走进“世界时尚之都”意大利米兰、“世界创意之都”英国伦敦、“世界万都之都”美国纽约、“世界浪漫之都”法国巴黎,展示南京自信,讲好南京故事。今年世界知名城市“南京周”转型升级为中国南京创新周,会同秦淮、浦口、栖霞等区,传播有“有情怀”的南京创新故事。 

本报记者 毛庆 

本报旧金山6月12日电

作者:毛庆责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]