对高校“蹭饭族”应多些宽容

2019-06-14 09:02图文来源:红网

在南京各大高校,存在数量不等的“蹭饭族”,有附近的上班族,还有拿着饭盒的大爷大妈。物美价廉、卫生放心是他们热衷于蹭吃食堂的原因。面对蹭饭一族,高校 “ 心情复杂”。(6月12日《现代快报》)

有人认为,这些社会人士来高校食堂“蹭饭”,不仅影响了高校师生的就餐秩序,而且不利于学校的管理。一些高校也纷纷采取行动,限制外来人员进入高校食堂就餐。但我觉得,不管是校方还是社会各界,都应该以一颗更“宽容”的心来看待“蹭饭族”,在保证高校师生用餐的前提下允许他们进入食堂用餐,而不是采取强硬措施对他们“赶尽杀绝”。

在物价不断上涨的今天,高校食堂因为国家的补贴有着相对低廉的价格,而这也是“蹭饭族”出现的主要原因。有人认为,国家食堂补贴的主要是没有收入的学生,社会人员来学校食堂就餐是抢占教育资源。可是,选择来高校就餐的上班族,不少是刚刚步入社会的年轻人,这些人的数量并不算多,他们参加工作不久,工资微薄。如果能在保证高校师生正常用餐的前提下,给这些社会底层人员提供一些便利,不仅不会存在“资源抢占”问题,而且恰恰还实现了资源的最大化利用,何乐而不为呢?

其次,这些人员与高校师生并不是“一山难容二虎”的关系。有许多措施能够实现两者的“共存”,例如某些大学食堂加收40%管理费、严格控制校外人员进入食堂就餐时间等等,都取得了一定的成效,可以在一定程度上解决用餐高峰期拥堵、学生没座位等问题。关于社会人士鱼龙混杂的问题,高校不同于中学,本来就是一个开放包容的场所,尤其是一些没有围墙的高校,外来人士可以随意进出校园。所以即使没有这些外来人员来食堂就餐,高校学生仍然有丢失东西和遭受侵害的可能,最重要的是学生要提高自己的警惕性,才能从源头上防止这种现象。

从另一个角度看,一个高校的食堂有外界人士源源不断来“蹭饭”,不正说明了食堂饭菜干净卫生、味道可口吗?高校的食堂也是招生宣传的一道亮点,许多人都是被学校的“网红食堂”所吸引才填报了那所大学。因此我们应该对“蹭饭族”抱有一颗宽容之心,而不是“一刀切”,将所有想要来高校食堂就餐的外来人员挡在门外。

文/邹玉瑛

作者:邹玉瑛责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊