首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 建邺区 > 正文

打造智慧城市建设“建邺标准”

2019-06-14 08:59图文来源:南京日报

按照市委十四届七次全会关于重点支持各板块集中力量办好一件大事的总体部署,建邺区紧扣高质量发展要求,把建设“中新智慧城市示范区”作为全区重中之重的工作来抓,目前,各项工作正在稳步推进。

在河西·建邺一季度数字经济总部项目签约暨创新金融生态发布仪式上,WeWork大中华区总经理艾铁成作主题分享。 建萱供图

南报网讯 (记者 殷学兵)按照市委十四届七次全会关于重点支持各板块集中力量办好一件大事的总体部署,建邺区紧扣高质量发展要求,把建设“中新智慧城市示范区”作为全区重中之重的工作来抓,目前,各项工作正在稳步推进。

为推动“中新智慧城市示范区”建设,今年以来,建邺区主要做好以下3方面工作:一是完善工作机制。成立由区委区政府主要负责同志牵头的领导小组,同时组建8个专项工作组,由分管负责同志担任组长,建立领导小组月例会、工作小组周例会制度。二是制定推进方案。邀请百度、阿里、腾讯、华为等国内知名互联网企业参与方案编制工作,经过近20轮的修改论证,完成《中新智慧城市示范区建设(2019年)推进方案》。

三是聚焦应用场景启动试点工作。重点围绕“惠民、兴业、善政”三个方面,发布了首批12类重点应用场景,面向全球征集解决方案。

工作中,注重举措创新,打造特色亮点。一是以“互联网思维”推动开放创新。建邺的智慧城市建设总体方案,是一个不断增加应用场景和新技术应用的开放方案;参与建设的单位也是开放的,对于成熟的应用场景,由市场力量主导运行,对于面向未来的、前沿探索的应用场景,采用政府和企业共建新型研发机构的方式进行。二是以“市场化思维”创新建设模式。目前,已有阿里巴巴、腾讯、360等18家企业有意向参与建邺的智慧城市建设。三是以“共建思维”助推产业发展。建立市、区智慧城市建设管理资金共同投入机制,共同发起设立南京智慧城市建设基金,吸纳社会资本参与。 

下一步,重点做好两方面工作。一是加速要素集聚打造智慧产业高地。拟与英特尔、阿里、腾讯、华为、360等企业合作,探索打造“智慧产业园”,力争全国数字经济前20强企业齐聚建邺,形成智慧城市建设的“建邺标准”,全面形成智慧产业集群。二是全面推进智慧城市建设重点工程。以“基石”工程为基础,推进“创联、数联、智联”工程建设。“基石”工程包括网络基础设施、云计算中心、安全支撑平台和标准规范体系等内容;“创联”工程围绕6个方面推进示范应用;“数联”工程建成“物联感知、大数据运营、企业服务、BIM+CIM”4大平台,实现数据互联;“智联”工程通过深化数据运用,实现城市问题的及时、智能处理,形成城市运行大脑。同时,率先建设江心洲“数字孪生岛”和“人工智能示范岛”。

到2021年,建邺区将形成一批智慧城市应用示范,初步建成基础设施全面领先、城市治理高效智能、公共服务便捷普惠、智慧产业快速集聚的智慧城市。 

“建邺,是最能代表南京现代化、国际化形象的城市客厅,是一片创新创业的热土。”建邺区委书记,市河西管委会主任、党组书记沈剑荣表示,建邺智慧城市建设既要“万物互联”,也要“万物生长”,通过向全球开放应用场景,引导市场力量、鼓励社会资本参与,共享机遇、合作共赢,共同打造“中新智慧城市示范区”,成为支撑高质量发展的新引擎。           

作者:殷学兵责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]