首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

我省发布智能网联汽车发展计划 三年内全省车联网产值破千亿

2019-06-14 07:23图文来源:南京日报

省工信厅等八部门近日联合印发《江苏省推进车联网(智能网联汽车)产业发展行动计划(2019—2021年)》提出到2021年,全省车联网产业的技术水平和产业规模居全国领先地位,相关产业产值突破1000亿元。

我省发布智能网联汽车发展计划

三年内全省车联网产值破千亿  

南报网讯 (记者 查金忠) 省工信厅等八部门近日联合印发《江苏省推进车联网(智能网联汽车)产业发展行动计划(2019—2021年)》提出到2021年,全省车联网产业的技术水平和产业规模居全国领先地位,相关产业产值突破1000亿元。 

八部门指出,新一轮信息技术革命孕育兴起,云计算、大数据、电子信息、5G通信、智慧道路与汽车工业跨界融合日趋加深,成为车联网(智能网联汽车)产业发展的演进态势和主要内容。加快发展车联网(智能网联汽车)产业成为改善交通安全、道路拥堵、能源消耗、环境污染等问题的重要举措,是推动汽车产业转型升级的重要突破口。当前,我省车联网(智能网联汽车)产业发展进入新阶段,多领域、多学科跨界融合推动技术进步和示范应用,新技术、新产品和新业态蓬勃发展,产业影响力和竞争力不断增强。但也存在重点环节核心技术不足、龙头企业不强、政策标准尚需健全等问题。 

行动计划要求,未来3年要加大要素资源支持、完善政策标准体系支撑、强化安全防护机制保障,突破关键技术、完善基础设施、培育产业集群,形成研发、产业、应用协同并进的健康发展生态,建设具有全球影响力的国家级车联网先导区和产业发展高地。力争到2021年,全省车联网(智能网联汽车)产业的技术水平和产业规模居全国领先地位,相关产业产值突破1000亿元,基本建立智能车辆、信息交互、基础支撑等细分领域产业链,打造2—3家产业竞争力和规模水平国内领先的产业集聚区。 

到2025年,建设成为全国车联网(智能网联汽车)重点产业集聚区,全省新一代信息基础设施智能化升级全面完成,车联网用户渗透率达到60%以上,L4级别智能车辆在特定领域开始试运行,“人、车、路、云”高度协同的安全高效智能网联汽车社会建设取得重大进展。

作者:查金忠责任编辑:邢宝文

周刊

目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]