微评天下(2019年6月14日)

2019-06-14 07:20图文来源:南京日报

微评天下  

本期点评:刘大山

@新京报:#一医一患# 北京市新一轮医改,在调整医疗服务价格的同时,就医服务也将同步改善。今年,更多医院将推“一对一服务”,这意味着往常一个诊室中挤着数十位患者的情况将越来越少。

微评:只要有完善的叫号系统、复诊系统,配备足够的分诊护士和保安人员,做到“一医一患”并不难。但诊室内的“一对一”只解决了小环境问题,患者的人数不变,无论在里面或外面还不是一样等,总体诊疗效率未必会提高,“排队2小时、看病2分钟”的情况也很难改善。归根结底,提高医疗资源的整体供给、落实分级医疗才是治本之道。

@中国青年报:#看不懂的童星经纪# 一次面试花费数千元,往返某外省市电视台排练请假一个月,参加一次演出耗资数万元……随着各类综艺娱乐节目的热播,越来越多的小演员、小主持人进入大众视野,与之相伴“生长”的,是长期鱼龙混杂、让人摸不清门道的“童星经纪公司”。近日,上海就有6名家长起诉一家演艺经纪公司,要求其退回所有“演出培训”费用。 

微评:此事应该一分为二看。首先的确有很多“童星经纪公司”资质不全、招摇撞骗,理应依法严惩;但另一方面,成名和创业一样,都是九死一生的事情,不是有投入就一定会有产出,家长更应该认清现实,尊重孩子的成长规律,少一些功利主义,多一些脚踏实地。

@央视:#侮辱英烈被起诉# 近日,因在微博上侮辱火灾中牺牲的英雄烈士,陕西省榆林市一男子被检察机关提起刑事附带民事公益诉讼,请求法院判令被告人张某在全国性媒体发表道歉声明,就其侵害英雄烈士名誉的行为,向四川省凉山州木里县火灾中牺牲的英雄烈士家属公开赔礼道歉,消除因其不当言论引发的恶劣社会影响。

微评:英雄抛洒热血为国捐躯,无知者却在网上肆意侮辱亵渎,造成恶劣社会影响,如今承担法律责任,是咎由自取。须知网络空间不是法外之地,每个人都该为自己的言行负责,道德文明和公序良俗是一道标准线,法律法规则是不容逾越的红线。

@工人日报:#月嫂培训进农村# “一旦发现宝宝喉咙被异物卡住,呼吸困难,在拨打急救电话的同时,我们应该把握前4分钟‘黄金急救时间’……”近日,在江西省峡江县金坪民族乡新民村月嫂培训班上,高级育婴师邹健娟正在为学员示范讲解婴儿护理知识。53位来自新民村及附近村庄的妇女学员一边背诵动作要领,一边跟着老师做动作。

微评:城里的月嫂供不应求,农村的剩余劳动力却因为素质能力不过关,有力气没处使。用一个流行词概括,月嫂培训班下乡就是在“赋能”,其意义不仅是教授必备技能,更是树立行业规范和职业伦理,帮助农村妇女迅速融入城市,开辟新的人生道路。

作者:刘大山责任编辑:邢宝文