优化创新生态,释放创新活力

2019-06-14 07:19图文来源:南京日报

优化创新生态,释放创新活力  

□南平

南京创新周揭幕在即,部分活动陆续登场:“中华门创将”百场科创大赛总决赛启动,南京创新周吉祥物发布,创新名城推介会在斯坦福大学举行……市领导表示,创新城市最重要的特质是创新生态,南京把打造宽容失败、营造鼓励创新的氛围,优化营商环境作为主攻方向,并将持续举办创新周,让创新活力永不退场。 

建设具有全球影响力的创新名城,需要“有资源”,更要“优生态”。创新生态优良,各类创新资源才能充分迸发活力、释放潜力,形成现实生产力。举办南京创新周,就是营造一流创新生态的重要组成部分。据报道,创新周期间将开展百场对接会、百场报告会、百场科创大赛等系列专题活动,汇聚全球顶尖的行业专家、知名的头部企业、前沿的科技成果,充分展现南京的创新浓度和活力。 

一棵小苗要长成参天大树,当然离不开自身的努力,但同样离不开阳光、雨露和土壤的参与和助力。一个地方的创新生态好不好、优不优,对于创新主体来说意义尤其重要。倪光南院士最近在谈到国产芯片产业发展时说,我们可以参考硅谷模式。在硅谷,有一流的研究机构和大学、诸多创业者、充裕的风险投资资本,它们之间形成了紧密的合作网络,实现了人才、技术、资本、经营方面的强强联合。它的优势在于有发达的产业集群,有良好的创新生态,各类创新要素能够实现高效配置和转化,也就更加有利于创新主体的成功。 

早在去年初启动创新名城建设,我市就明确提出,创新名城建设的主要内涵是打造“五名”标志——名校、名所、名企、名家、名园区,建设“五最”城市——开放创新氛围最佳、创新效率最高、枢纽功能最强、知识产权保护最严格、营商环境最优,通过实现“五名”、做到“五最”,形成一流创新生态体系。一年来,聚焦“一流创新生态体系”,我市在实施制度创新、推动技术创新、激励原始创新、全面服务创新等方面综合发力,创新生态得到持续改进,创新名城建设迸发出前所未见的活力。 

优化创新生态,应当注重解决事关生产、研发的重要“大事”,也需要关注涉及人才生活保障的各种“小事”。有时候,“小事”的影响并不小,同样要当作“大事”办。这方面有个典型案例:我市有家高新技术园区在座谈中了解到,不少企业最期待园区帮助解决两个问题:一是园区配套服务设施不够完备,员工没处喝咖啡、聊聊天;二是年轻人多、男女比例失调,员工找对象困难。园区很重视这个意见,经过多方协调和努力,情况有了很大改善,受到了企业点赞。这个案例充分说明,优化创新生态,既要“用力”也要“用心”,既要“抓大”也要“抓小”,这方面的服务和追求都没有止境。 

“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”。创新的南京需要一流的创新生态作为坚实的支撑,为各类创新主体搭建舞台、创造机缘、营造氛围、提供保障,本身也是在参与创新。下大力气让创新的“海”更广阔、“天”更高远,南京就能早日成为创新蓝海、创业热土、创客家园、创富天堂,创新就能成为南京最突出的城市气质和发展驱动力。

作者:南平责任编辑:邢宝文

周刊

在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]