首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

南京影视企业与高校共建人才培养基地

2019-06-13 20:15图文来源:南报网

揭牌仪式

主办方供图

南报网讯(记者 邢虹)前不久在第七届南京文学艺术奖上“双喜临门”的南京本土影视企业——江苏中天龙文化传媒有限公司,又有新动作。6月12日下午,江苏中天龙文化传媒有限公司中天龙传媒与中国传媒大学南广学院戏剧影视学院宣布达成战略合作,共建人才培养基地,联合探索影视艺术高层次复合型人才培养的新模式。双方合作将从网络大电影、竖屏剧、短视频等入手,让大学生参与到创作中来。 

强强联合,为传媒领域企合作提供“南京方案” 

第七届南京文学艺术奖颁奖盛典上,中天龙传媒打造的国安剧《于无声处》获得作品奖中的“特别奖”,中天龙传媒董事长隆晓辉获得“突出贡献奖”。这家南京影视企业还推出了《孟来财传奇》、《活着真好》、《玉卿嫂》、《我的经济适用男》等多部优秀作品,更以《国家机密》、《国家机密2》、《于无声处》等“爆款”国安剧而被称为“国安剧专业户”。中国传媒大学南广学院则是江苏省唯一一所传媒艺术类本科独立学院,是传媒类应用型本科高校和国内传媒艺术应用型人才培养的重镇,此次双方的战略合作可以说是一次强强联合。 

合作内容显示,双方将在就业实习、信息交流、项目开发以及高级人才培训等方面整合资源。中天龙传媒董事长隆晓辉透露,中天龙早在多年前就进行了校企合作的尝试与探索,“此次与南广学院打造人才培养平台,对公司来说可以为影视剧创作储备人才,也可以为学生提供实践机会、开阔视野,更是希望能鼓励年轻人,在新形势下创作文化精品,更好地加快南京影视人才脱颖而出。”中国传媒大学南广学院校长严翔表示:“希望这个平台能够为南广学生提供一个非常好的实践教学基地,并锻炼他们的品德、业务能力,为更好地步入社会做好准备。” 

双方希望能通过此次合作探索一个复合型、应用型、创新性人才培养的新型模式,也能为整个传媒领域的校企合作提供一个“南京方案”。 

试水竖屏剧,让年轻人参与到创作中来 

影视业的发展充满挑战,不管是电视台还是网络平台都十分注重年轻观众的需求。谁最了解年轻人,当然是年轻人自己。与高校合作,可以让年轻人参与创作年轻人喜爱的影视作品。 

在中天龙与南广学院的合作中,时下深受年轻人欢迎的竖屏剧,成为首先开始试水的项目。随着移动互联网的普及,手机成为重要的观剧观影平台。可以竖着屏幕观看的超短剧也火了起来,腾讯、优酷、爱奇艺等视频网站纷纷推出竖屏剧。三五分钟内讲述一个故事,充分利用碎片化时间,备受年轻人追捧。 

“我们过去的作品多以原创的现实主义题材、弘扬正能量的长剧为主,今年将推出网络大电影、网剧、竖屏剧、短视频等方面的创作计划。此次和南广学院合作可以先从网络大电影、竖屏剧入手,让年轻人参与到表演中来。之后再从编剧创作、后期制作以及电视剧制片管理上进行全方位合作,在实践中探索校企合作可能产生的聚合效应。”隆晓辉说。 

此外,不管是在主旋律题材还是其他类型题材的创作中,年轻人的参与都可以让影视剧做到更好的当代表达。隆晓辉还表示,“中天龙致力于打造国安题材这口深井,在未来的合作中,也将在谍战类题材的内容创作上培养专门型人才,希望为中国影视内容生产方面打造一个标杆。” 

关注当下,影视创作应传递正能量 

不论是竖屏剧还是一直在做的国安剧,中天龙一直坚持的是做精品、弘扬正能量。隆晓辉认为,年轻人要关注历史、关注社会、关注当下现实话题,并敢于担当,向社会传递一些时代的正能量,“任何文艺作品都是养心的,我们生活在这个世界,要对未来充满希望,要有对‘明天会更好’的期盼,这样所做出来的东西才会有厚度。” 

正是这种坚持让隆晓辉获得了第七届南京文学艺术奖。“我不能愧对这个奖项。”隆晓辉接受记者采访时表示,影视公司不能仅仅“在商言商”,还要有更多的社会责任感,鼓励和推动南京影视行业发展也是他的一份责任,他希望通过此次与南广学院的战略合作,更好地挖掘南京本土的人才资源,为“创新名城、美丽古都”尽自己的绵薄之力,未来,这种校企合作模式可以推广到更多高校,为南京的影视创作培育更多的人才。“作为一家南京本土影视企业,如何多做一点对这座城市、对南京人有意义的事,这是中天龙一直在思考的问题。” 

作者:邢虹责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]