首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

文化养老 金陵书苑•耆贤书院揭牌

2019-06-13 18:25图文来源:南报网

金陵书苑•耆贤书院揭牌

钟山银城携南京出版集团传诵文化养老

1

2

3

本报通讯员  严燕供图

南报网讯(通讯员  严燕  记者 马道军)6月13日,钟山银城养老、南京出版传媒集团在聚宝山颐养中心举行“阅见芳华”共建文化养老合作仪式,南京出版传媒集团董事长项晓宁、银城东方颐年总经理朱咏田共同为金陵书苑•耆贤书院授牌。钟山银城总经理豆昌玲、副总沈漱渊、金陵书苑总经理陈南柯等出席。

据了解,金陵书苑•耆贤书院中的 “耆”取意师长,长者,耆儒有年高博学的读书人之意;“贤”取东汉•许慎《说文》里“贤,多才也“。贤者,有德行多才能之人,寄托对长者同样美好的祝福。该书院借助南京出版集团旗下“金陵书苑”的品牌,与老龄化社会结合,为金陵长者打造“文化养老平台”。

当天,聚宝山颐养中心的长者代表进行了经典诵读,一首首诗词非常有气势,在共读环节中,随着诗歌《变老的时候》响起,在安静平和的现场气氛中长辈们都充满了自豪。

“阅读的第一站从聚宝山颐养中心开始,在对各机构的普及中慢慢领读金陵。”钟山银城总经理豆昌玲说,今后将广泛联合文化单位、志愿者、企业等,把书香送到长者身边,研究文化养老,把钟山银城聚宝山颐养中心建设成书香园区和南京市文化养老新地标。

2018年秋开门的聚宝山颐养中心,由玄武区钟山集团与银城集团共同打造,主要收住需要照护的失能老人。在这个南京市第一所公园养老院,这里以树为门,鲜花为径,常年均温15.3°,拥有极为优越的疗养自然条件,是绿色天然的生活氧吧。得天独厚的环境资源优势,半年多时间先后入住不少于100位高龄老人,其中又多以南京大学、南京林业大学等高校退休的教授为主。

“老伴有认知症障碍,在家我难以照护好他,就一起住到这里啦。”面容俊秀的黄奶奶,82岁的年纪,一颦一笑难掩大家闺秀的端庄。她可爱地告诉记者,住进来后为了不给独生女增加负担,老两口卖了一套住房,现在没有任何心理负担了。

“长者为先”一直是银城养老秉持的理念之一。据悉,为更好给长者营造一个适宜的环境,双方在改造时充分考虑将外环境与内环境相融。在内环境的打造上,颐养中心采用设计上的“多点分”和“局部合”的布局形式,在不同楼层布置读书角,并定期进行书籍更新,让住在其中的长者随手可读,坐轮椅的长者也可轻松取阅;结合音乐疗法设置小场景,使其更易沉浸其中;空间采光以日照自然光与暖白柔光相结合,增设部分可移动光源和绿植,保护长者眼睛。

未来,将针对不同身体状况的长者,分类定制小规模、多样化的文化活动。如针对失智长者,通过由专业人士导读,平复周边症状,平稳情绪;针对相对活力的长者,鼓励自立支援,生活即康复,康复即生活;一方面组织开展各类文化与健康相结合的活动,如阅读行走,带领长者与社会保持接触,丰富日常生活;另一方面尊重个体,鼓励量力而行,引导活力老人发挥带动作用,让其有参与感的同时体现价值。充分整合双方资源,联动品牌力量,共同实践创建文化养老新形式。 

作者:马道军责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在10月29日召开的“十三五”成就看南京系列发布会上,相关部门解读城市建设发展新数据,展开了一幅“绣”了5年的美丽南京新画卷。[详细]