首页 > 新闻 > 国内 > 正文

2019毕业生报告:七成选择租房住 平均月租1668元

2019-06-13 18:12图文来源:中国新闻网

中新社北京6月13日电 又是一年毕业季。58同城、安居客13日发布的《2019高校毕业生就业居行报告》显示,七成毕业生选择租房居住,其中个人工资、父母支持成为主要的房租来源。

这份报告基于一线和新一线15座城市2019届毕业生的调研,其学历为专科及以上。其中,三成毕业生来自一线城市,七成来自新一线城市。

对刚刚走出校园、经济条件有限且缺乏社会经验的毕业生来说,寻找稳定的住所成为了其走向社会的考验之一。报告显示,近七成毕业生已经租房或准备租房,也有30.3%的毕业生表示不考虑租房。

从租金情况来看,受到经济条件限制,毕业生租房租金集中于每月800元(人民币,下同)至1800元,平均租金为每月1668元。一线城市租金平均值高于新一线城市。对于初入职场的毕业生而言,租房压力普遍较大。在询问租金来源的一道多选调查题中,81.4%的受访者勾选了个人工资,42.7%的受访者勾选了父母支持,同时有26%的受访者选择了银行信用卡。其中,报告显示,父母补贴租金占毕业生总体租金的20%-50%之间。

在被问及是否会选择与人合租时,54.9%的毕业生选择合租,在合租对象的选择上,以同事、同学等更为熟悉且更有共同语言的人群为主。此外,毕业生多希望合租者社会关系简单、有较为良好的生活及作息习惯。

此外,报告发现,购房仍是多数受访者的目标之一。报告显示,95%的受访者表示有明确的购房计划,有76.6%的毕业生希望在工作城市(包含家乡是工作城市)购房,另有16.4%的毕业生表示会回到家乡城市购房,而不打算买房的毕业生占比仅1.3%。

报告认为,毕业生在就业、租房、置业等方面普遍拥有较为清晰的规划,且年轻一代独立意识较强,大多希望依靠自身努力完成各项人生目标。(完)

作者:庞无忌责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]