首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

侄子“被酒驾”,曝光叔叔骗领驾照违法行为

2019-06-13 16:24图文来源:南报网

侄子“被酒驾”,曝光叔叔骗领驾照违法行为

一网约车司机被南京警方拘留20日

近日,一名网约车司机被交警拦下后才得知,自己的驾照已因酒驾被暂扣。可他明明没有喝过酒,而且驾照还在手里。经调查,原来他被自己的叔叔“坑”了。

6月5日,南京交管部门对这位冒用他人驾驶证的“叔叔”开出了“治安拘留20日、终生不得驾驶营运车辆”的罚单。

5月13日14时,南京交警五大队民警在北京西路执勤时,发现一辆牌号为苏A93R**的白色现代轿车副驾驶人存在未系安全带的违法行为。民警拦下车辆打算处罚时,发现该车驾驶员驾驶证早已被扣留。

经调查,该车驾驶人李某佳今年39岁,是一名网约车驾驶员,早在今年5月1日,他因饮酒驾驶营运车辆,其驾驶证被南京交警机动大队民警扣留。不过。当李某佳得知自己驾驶证已被扣留时,显得非常惊讶,并表示自己从未酒驾。随后,民警依法暂扣其驾驶证和车辆,作进一步查证。

办案民警重新对5月1日晚那起酒驾展开调查。当晚,机动大队民警在建邺区平良大街开展酒驾查处行动时,发现一辆车牌为苏A31D0Y的白色现代轿车(网约车)驾驶员存在酒驾嫌疑。经现场吹气式酒精检测显示,驾驶人体内每百毫升血液酒精含量为41mg,已达到酒驾标准。驾驶人现场出示的驾驶证显示为李某佳,照片与驾驶证编号也核实无误,民警当即开具强制措施单据,对驾驶人的驾驶证和车辆依法扣留。

办案民警又调取出5月1日晚的执法记录仪和现场照片,经过比对,发现了一些疑点:李某佳今年只有39岁,而现场的这名驾驶人年龄明显偏大。民警随后又对这辆牌号为苏A31D0Y的网约车进行调查,发现该车为江苏某汽车服务公司所有,2018年以来共产生64起交通违法曝光,目前仅处理2起。

酒驾的这名驾驶人如果不是李某佳,那会是谁呢?民警继续比对车辆历史违法信息时,发现在已处理的2起违法中,其中一名接受处罚的司机叫李克军。经过人脸比对,正是5月1日晚酒驾的驾驶人。

机动大队治安中队民警随即对李克军进行传唤。李克军交代,5月1日当晚酒驾的正是自己。为了方便自己处理车辆曝光记分,2016年,他通过侄子李某佳的身份证,配上自己本人照片,在泗洪当地交管部门骗领了一本配有其本人照片、名字为李某佳的驾驶证。2018年11月21日,李克军在南京交管局曝光服务大厅处理曝光时,由于记分已达25分,其驾驶证已被扣留。

根据《机动车驾驶证申领和使用规定》的要求,驾驶证在一个记分周期内,记分超过24分的,需参加7天交通安全学习,并通过科目一和科目三的考试后才能重新取回驾驶证。李克军先后5次参加科目三考试,均以失败告终。5月1日晚,他酒驾被查后,为了不被交警发现自己已超分,于是出示了那本配有自己照片名为“李某佳”的驾驶证。

机动大队民警告诉记者,目前李克军专职驾驶牌号为苏A31D0Y的网约车仍有62起交通违法曝光未处理,共计罚款7450元,记185分。他因酒后驾驶营运车辆、阻碍民警执行职务两项违法合并执行,被南京警方处以治安拘留20日,终生不得驾驶营运车辆的处罚。因李克军还有骗领机动车驾驶证的违法行为,在执行拘留完毕后,他还将被移交宿迁交管部门继续处理。 

本报通讯员 宁交轩 本报记者 王茸

作者:王茸责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]