首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

江宁湖熟街道:“小广场”转动“大繁荣”

2019-06-13 12:08图文来源:南报网

QQ图片20190613123428

QQ图片20190613123425

QQ图片20190613123423

通讯员供图

南报网讯 (通讯员 吴晓波)赤山脚下,梁台河畔,一块滋长梦想和健康的热土。12个自然村、46个村民小组,每一天都在用“追梦奔跑、鸟语花香、天蓝水清、瓜果满园”,描绘一幅“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的社会主义新农村乡村振兴新画卷——江宁区湖熟街道河北社区。

在河北社区,每天清晨和鸟鸣、溪水一起最早醒来的是健身步道上晨练的脚步、健身广场上的白衣太极;每天傍晚和夕阳一起落下的是广场舞大妈的秧歌、篮球场上小伙们流着汗的拼搏、乒乓球台上的你来我往、羽毛球划出的美丽弧线、健身器材上的汗如雨注;每天枕着星星、蛙鸣和浓浓书香入眠的是图书室里的闪闪灯火……

今天的河北社区,不仅经济强、产业壮、生态美、乡风纯,更是榜上有名的“图书室多、文化广场多、健身器材多、好人好事多、道德模范多”的“五多”社区。

“体育健身走路子、读书看报抢位子、唱歌跳舞找对子、露天广场看片子、邻里和睦过日子。”这是对如今河北社区村民们幸福生活的生动描述。

“‘群众对美好生活的追求,就是我们的奋斗目标。河北社区依山傍水,自然人文环境独特。随着社区经济条件的改善,社区更加认识到全面小康不仅是经济的小康,更是文化的小康、体魄的健康、思想的健康。社区先后投资近千万元按江苏省定“八个一”标准新建了集宣传文化、党员教育、科学普及、体育健身等多功能于一体的综合文化服务中心;结合美丽乡村建设,按照‘环境优美、功能配套、方便快捷、点多面广’的原则,每个自然村兴建500平方米以上的健身公园,并配套建设健身路径、健身步道,配备8种以上的健身器材,让群众步行不到10分钟就能享受到实实在在体育运动带来的快乐。”社区赵书记介绍。

“小广场”转动“大繁荣”。遍地开花的健身公园不仅改变了河北社区的人居环境,更是带动了河北社区的“精气神”。在刚刚建成的徐家边村健身公园,这里绿草如茵、流水潺潺,现代时尚的篮球场、晨练场、乒乓球场、健身器材跑道一应俱全;村史馆庄重典雅,双拥广场饱含红色文化,法治广场在水一方厚重沉思,与健身公园互为支撑,“围起”了一个让社区居民抒发美好情感、涵养纯洁心灵、铸造健康体魄的良好文体休闲生态空间。每至清晨傍晚,这里成为学习、交流、休闲、健身的集散地,一波接一波的笑声“甜”了河北社区的天。

篮球队、乒乓球队、广场舞队、秧歌队等各类体育特色团队,如雨后春笋一般在河北社区拔节生长,每逢周未和重大节日,篮球比赛、乒乓球比赛、广场舞比赛、拔河比赛……刮起的新时代文明之风,把河北社区每一寸土地吹得滚烫。

“自从村村建起了健身公园,‘我运动,我健康,我快乐’成为挂在村民嘴头上的‘口头禅’,打麻将度闲日子的没了,爱健身健美的人多了,钻书吧学知识的人气旺了,社会治安状况好了,干事创业的精气神更足了。”广场舞大妈笑得合不拢嘴地告诉笔者。

全国“学习型社区”、江苏省“绿色社区”、江苏省“生态文明村”、南京市“水美乡村”……一块块闪亮的金字招牌,擦亮了“河北社区”的名字。面向高质量发展走在最前列的春天梦想,全民健身,乐享悦享,河北社区又开启新的奔跑!

作者:吴晓波责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]