赞!南京又新增2家“独角兽”企业

2019-06-13 11:14图文来源:南报网

赞!南京又新增2家“独角兽”企业

南报网讯(记者 刘全民)今天(6月13日)上午,2019年全国大众创业万众创新活动周南京分会场启动仪式在江北新区南京国际健康城举行。现场发布了《2019年南京市独角兽、培育独角兽、瞪羚企业发展白皮书》(以下简称《白皮书》)及入选企业榜单。据《白皮书》显示,2019年南京新增福佑卡车和连尚文学2家独角兽企业、20家培育独角兽企业以及87家瞪羚企业。至此南京市独角兽企业已达13家,瞪羚企业172家。

南京又新增2家“独角兽”企业

据《白皮书》显示,2019年南京新增2家独角兽企业,至此南京地区独角兽企业已达13家,分别是汇通达、孩子王、运满满、拜腾汽车、传奇生物、苏宁体育、车置宝、好享家、开沃汽车、康众汽配、艾佳生活、福佑卡车、连尚文学。

其中,福佑卡车从培育独角兽企业上升为独角兽企业,连尚文学为新增独角兽企业。 其余均为2018年独角兽企业。

此外,2019年南京市培育独角兽企业总计66家, 其中新增培育独角兽企业20家,分别为药捷安康、泰治自动化、芯驰半导体、帝基科技、博流科技、希烽光电、博智软件、云快充、功夫豆、机器岛科技、南京贝迪、隼眼科技、博郡汽车、方生和医药、天易合芯、凯米膜、博瑞德、村鸟、云问科技、翔腾新材料。

这2只新增的“独角兽”什么来头?

据了解,作为新增独角兽企业,连尚文学成立于2017年7月,由WiFi万能钥匙母公司连尚网络孵化。背靠WiFi万能钥匙的连尚文学瞄准更加下沉的阅读市场,并采用了不同于主流的免费商业模式。2018年12月,连尚文学获得厚朴基金A轮融资之后,估值高达10亿美元。

从培育独角兽企业上升为独角兽企业的福佑卡车成立于2015年,该公司致力于通过互联网技术为物流企业与承运方搭建无缝对接平台。2018年12月,福佑卡车完成总金额为1.7亿美元的D轮融资,该轮融资由中银集团投资有限公司、经纬中国领投,PAC基金持续加码。福佑卡车新一轮融资将集中用于科技投入,及时捕捉市场趋势及业务需求,不断对覆盖运输全流程的AI系统进行升级,创造更加高效的公路运输新业态。

2019南京市独角兽、培育独角兽有新变化

从行业变化来看,2019年南京市独角兽、培育独角兽企业位列前五的行业分别是互联网、电子及光电设备、IT、汽车和医疗健康。

五大行业的企业数量占2019年南京市独角兽、培育独角兽企业总数的82%,这充分表明南京这五大行业依然正处于蓬勃发展阶段,备受资本追捧。

新增的独角兽、培育独角兽企业中,电子及光电设备行业数量最多,达到8家,占新增总数的36%。除了归因于南京良好的创新发展氛围外,还与南京大力发展主导产业,推进电子信息业升级迭代和产业融合密不可分。

从地区变化来看,2019年南京市独角兽企业最多的是玄武区,共有3家。其次是雨花台区、江宁区和建邺区,各有两家。

凭借五星控股集团旗下孩子王、汇通达、好享家3家独角兽企业,玄武区独占鳌头。五星控股除了坐拥汇通达、孩子王、好享家3家独角兽企业之外,成立仅一年多的村鸟这次也挺进培育独角兽企业榜单,而专注于新渠道供应链的阿格拉则挺进“瞪羚”企业榜单,再次彰显了五星“梦工厂”的孵化速度和孵化能力,而且独角兽的发展和培养上已经呈现“梯队化”,不仅头部估值提升,而且后部力量也开始涌现。

南京新增87家瞪羚企业,增幅超100%

《白皮书》显示,2019年南京市瞪羚企业总计172家,新增瞪羚企业达到87家,占总数的一半以上,瞪羚企业增幅超过100%,远超独角兽、培育独角兽企业。

与独角兽、培育独角兽相比,瞪羚企业明显与实体经济联系更加紧密,更多的先进制造业企业进入瞪羚企业行列。这归功于南京全力打造产业地标,促进高质量发展,在新兴产业领域诞生了一大批高成长性的瞪羚企业。

2019年南京市瞪羚企业中位居前五的行业分别是IT、医疗健康、电子及光电设备、机械制造和节能环保,总计127家,占瞪羚企业总数的74%。其中新增瞪羚企业数量最多的是医疗健康领域,高达20家。创新型企业抓住了南京全力打造生物医药产业地标的契机,迅速成长为瞪羚企业。

2019年南京市瞪羚企业分布比较分散,江北新区及各区均有瞪羚企业。其中江宁区数量最多,为41家。瞪羚企业数量较多的还有江北新区、雨花台区、玄武区,分别为35家、20家和13家。

当天启动仪式上,还现场宣读了南京市入选第三批省级双创示范基地名单,并为南京市新增独角兽、培育独角兽企业代表和瞪羚企业代表颁发了奖杯和奖牌。

作者:刘全民责任编辑:成雅

周刊

在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]