首页 > 理论评论 > 理论 > 正文

创新策创新评价机制激发社区干部工作创业热情

2019-06-13 10:02图文来源:南京日报

创新策创新评价机制激发社区干部工作创业热情

 □ 江宁区改革发展研究中心课题组

建立健全村(社区)书记评价机制,是稳定村(社区)干部队伍的客观要求,是激发村级班子内在活力的有效措施。如何创新评价机制、如何最大限度地激发广大村(社区)书记的工作创业热情,建议相关部门应坚持以人为本,从制度上保证村(社区)书记的政治、经济待遇和社会地位,努力形成一个真正重视、真情关怀、真心爱护村(社区)干部的良好氛围和机制,让村(社区)书记真正留得住、沉得下、带得动。 

注重激励引导,让村(社区)书记政治上有奔头 

1、加强干部教育培训,提高村(社区)书记的政治自觉。坚持集中轮训、骨干培训、专业培训、全科培训四措并举,建立长效化、常态化的综合培训体系。扩大培训覆盖面,围绕政策法规、业务知识、综合素质等方面内容,通过任职培训、专业培训、脱产学习、网络教育等多种形式,努力提高村(社区)书记依法办事、执行政策和服务居民的能力水平,切实增强服务群众的政治自觉。 

2、加重物质精神激励,增强村(社区)书记的政治荣誉。坚持物质和精神奖励相结合,定期表彰奖励优秀村(社区)书记,努力形成重视、关心、爱护村(社区)书记的社会环境。在评选各级劳动模范,推荐各级党代表、人大代表时,有意识地向村(社区)书记倾斜,提高村(社区)书记在各级各类先进评比中的名额比例,加强对村(社区)书记的荣誉激励,让村(社区)书记比有参照、学有标杆、干有方向。 

3、加快职级晋升落实,打开村(社区)书记的发展通道。探索和完善从村(社区)书记中招考公务员的有效途径,从村(社区)书记中进行专岗专聘,定向考录事业单位人员。对连续多年工作成绩突出、政治立场坚定、工作能力强、综合素质高、群众公认的优秀村(社区)书记,根据工作需要进行提拔任用或选调到行政事业机关,为优秀村(社区)书记打开一个政治发展通道。 

落实合理待遇,让村(社区)书记工作上有劲头 

1、建立村(社区)书记工资合理增资制度。探索建立规范化管理办法,随着经济发展,逐步加大投入,逐步提高村(社区)书记的生活补贴,确保村(社区)书记的工资待遇逐年有所增加。 

2、建设村(社区)书记工作绩效考评奖惩机制。推行村(社区)书记岗位目标管理,按照比例将村(社区)书记工作报酬分为基本报酬和绩效报酬,其中基本报酬不低于上年度城镇非私营单位在岗职工平均工资水平,把绩效报酬与本人履行岗位职责、年度目标考核和民主评议结果挂钩,严格考核奖惩,形成奖优罚劣的激励机制。 

3、健全村(社区)书记关怀保障体系。关心村(社区)党组织书记身心健康,每年至少组织一次健康体检,建立上级党组织有关负责人与村(社区)党组织书记经常性谈心谈话制度,切实帮助他们解决思想、工作和生活中遇到的矛盾和困难。结合实际,针对村(社区)书记特点,合理确定缴费基数、缴费比例和偿付标准,在执行现有保险政策的基础上,统筹提高村(社区)书记社会保险缴存基数。 

解决后顾之忧,让村(社区)书记生活上有盼头 

1、完善离任村(社区)书记生活补贴制度。适应物价水平等变化,建立离任补助定期增长机制。对男年满55周岁、女年满50周岁,连续担任村(社区)书记15年以上、正常离任的村(社区)书记,可办理退休手续,采取养老保险金的形式发放生活补贴。对达到退休年龄,连续担任村(社区)书记10年以上、不足15年的正常离任的村(社区)书记,可办理退职手续,实行一次性补助。 

2、完善离任村(社区)书记关爱帮扶制度。在沟通联系上,街道单独建立离任村(社区)书记档案,党政班子成员对接联系至少2名离任村(社区)书记。在生活救助上,设立专项救济资金,对符合低保条件的及时纳入低保补助范围。 

课题组成员:王兵、胡敏、张戎

执笔:张戎

作者:江宁区改革发展研究中心课题组责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频