首页 > 理论评论 > 理论 > 正文

中国经济会延长“四个周期”

2019-06-13 09:59图文来源:南京日报

展望未来,中国经济会延长“四个周期”。

继续延长战略机遇期。和平与发展仍然是时代主题,中国提出“一带一路”倡议得到国际社会响应,成为服务于世界经济发展的全球公共产品。国内京津冀协同发展战略、长江经济带发展战略、粵港澳大湾区和雄安新区等一系列新区域发展布局,增加了中国经济发展的韧性和回旋空间。

继续延长经济发展周期。中国经济高速增长和中高速增长的发展周期已持续了40年,未来十年,中国经济发展的周期还会延长,如果发生了颠覆性产业革命或者技术革命,中国创新驱动获得突破性进展,把目前还落后于美国、欧盟等国家和地区的共性技术、基础性技术和前沿技术的短板补上来,中国经济增长不仅会更快发展,而且会实现更高质量发展。

继续延长制造业繁荣周期。按照联合国分类的39个工业大类、191个中类和225个小类,中国是拥有所有门类的国家。制造业作为强国之基、强国之要、大国之重器受到空前重视,中国渐次形成的巨大产能,将成为在新一轮全球竞争中的优势,大大拉长中国制造业的繁荣周期。

继续延长消费者的生命周期。按照中国健康2030规划,到2020年中国人均预期寿命将达到77岁,到2030年达到79岁。消费者全生命周期的消费需求,将成为拉动中国不断产生市场红利的基本动因,健康消费、医疗消费、体育消费、养老消费、休闲旅游消费、文化消费、时尚消费、颜值消费、网络消费等,将成为新增长点。

——中国国际经济交流中心总经济师陈文玲 

作者:陈文玲 责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]