首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 南京美丽乡村 > 正文

溧水“小花生”种出“摇钱树”

2019-06-13 09:37图文来源:南报网

“省农科院专家教我们怎么种小籽花生,又不用担心销路问题,今年的日子有盼头了!”最近,一说起村里成立的花生专业合作社,溧水区白马镇浮山村村民郑先文竖起了大拇指。

)I9B@_22$DM_UV]N73R3E}7

南报网讯  “省农科院专家教我们怎么种小籽花生,又不用担心销路问题,今年的日子有盼头了!”最近,一说起村里成立的花生专业合作社,溧水区白马镇浮山村村民郑先文竖起了大拇指。

浮山村位于溧水区白马镇最北端,村内无工业企业,山地林地多,水田面积少,是市级经济薄弱村。1711户村民,建档立卡低收入农户有57户,低保户87户。

当地人都知道,浮山村有一宝——小籽花生。因光照充足,尤其是其土质经由远古火山口喷浆而成,含硒成份高,且多为沙性土,这里种出的小籽花生不仅颗粒饱满,而且色泽好,各种维生素和营养含量高。

守着这方好水土,浮山小籽花生产业却一直“小打小闹”。村党总支书记王生介绍,之前以村民零散自种为主,无法形成规模效应,始终处于“优质不优价”的状态。如何擦亮特色招牌,把“小花生”变成“摇钱树”?今年,村党总支发起成立农民专业合作社,打通从选种、种植到包装、销售的整个环节。全村小籽花生的种植面积从去年的100亩增加到了550亩,预计年产量达20万斤。根据计划,明年还将再“翻番”。

“小花生要长成‘摇钱树’,关键是拉长‘品牌短板’。”王生说,依托合作社,今年将全力打响“浮山小籽花生”品牌,争创地理商标。同时,打通溧水无想田园食品、市旅游场点等渠道扩大销售,让传统农业搭上全域旅游“快车”。

初夏的阳光里,浮山的小籽花生种植基地一派生机。“再过几个月,花生就到了收获季,今年将是个丰收年!”首批入社的低收入户郑先文充满期望。

责任编辑:王玉松
关于花生小籽浮山村的新闻
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]