首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 高淳区 > 正文

高淳启动小微水体“清洁行动”

2019-06-13 09:15图文来源:南京日报

高淳治水再出新招。该区日前发布1号总河长令,正式启动2019年度小微水体“清洁行动”,今年内将实现小微水体“无垃圾渣土、无集中漂浮物、无污水排入、无臭味、无违法建设”的“五无”目标。

南报网讯 (记者 胡英华 通讯员 陶荣荣) 高淳治水再出新招。该区日前发布1号总河长令,正式启动2019年度小微水体“清洁行动”,今年内将实现小微水体“无垃圾渣土、无集中漂浮物、无污水排入、无臭味、无违法建设”的“五无”目标。 

作为省级水生态文明城市建设试点区,继全区重要水库、骨干河道陆续退出水产养殖,让水域休养生息等一系列水环境治理措施之后,高淳再次打响“碧水保卫战”,启动小微水体整治行动。 

小微水体指农村塘坝、沟汊、马路边沟、公园池塘等水域。根据区1号总河长令,小微水体整治主要由所属镇街负责,各级河长湖长为第一责任人。目前第一阶段为各镇街对境内所有小微水体进行摸底调查,建立台账,明确责任人、管护单位和管护目标,同时,对未实现“五无”目标的小微水体,制定小微水体治理名单,明确责任单位和完成时限。这些目标任务将在政府网站上公示并接受社会监督。 

高淳将小微水体整治纳入河长制、湖长制管理体系,并作为重要考核内容,每月通报治理进度和效果,实现规范化管理。高淳区河长制办公室负责人王秦皓介绍,本次清洁行动与全区人居环境整治、美丽乡村建设,以及新时代文明实践活动相结合,建立健全管护长效机制。 

为督促整治行动落实到位,“总河长令”明确了一系列监督措施。区水务、自然资源、生态环境、住房城乡建设、农业农村、应急管理等部门将结合区人居环境整治,对小微水体进行监管。公安等相关执法部门开展联合执法行动,及时查处涉及小微水体的违法违规行为。对发现的突出问题,采取约谈、通报、媒体曝光等方式,督促问题整改到位;对履职不到位、工作推动不力的单位和部门要依规依纪严肃问责。同时,发挥区河长办和区检察院联席会议制度,检察机关要充分发挥公益诉讼职能作用,协同推进水环境整治。 

此外,高淳还将小微水体治理与新时代文明实践活动相结合,动员和激励广大群众积极参与生态文明建设,营造人人关心、人人参与环境治理的氛围。 

王秦皓说,以前小微水体管理存在主体不明、责任不清、机制不全、管理不细等问题,通过实施小微水体“清洁行动”,将在现行管理养护的基础上创新突破,探索出符合高淳实际的小微水体整治之路,为实现2020年全域基本消除V类水体目标打下坚实基础。

作者:胡英华责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]