首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

孩子“眯眯眼”,当心是弱视

2019-06-13 09:06图文来源:长沙晚报

3岁的妞妞(化名)在家看电视或者书本的时候,双眼几乎眯成一条缝,皱眉、歪头,距离也隔得很近,家长带她来到湖南省人民医院眼二科检查。经诊查后发现,妞妞双眼远视储备严重不足,矫正视力低于0.5,有弱视的趋势。目前,妞妞在进行弱视训练,视力处于恢复期。

据该院眼二科主任沙莎介绍,弱视是一种严重危害儿童视功能的眼病,如不及时治疗,低视力将无法逆转。常见病因主要是斜视、屈光不正或屈光间质浑浊。这些屈光不正的儿童都有一个共同点,双眼观看手机、电脑等电子产品的时间都很长,慢慢地孩子双眼就变成了“眯眯眼”。

沙莎表示,0至3岁为儿童视力发育的关键时期,近视、远视、散光的患儿,家长很难发现,很容易导致病情发展为弱视,造成不可逆的视力损伤。针对孩子用眼异常举动,家长一定要提高警惕,早筛查、早发现、早治疗。早产儿、新生儿有吸氧史,有高危因素的婴儿,满月后就要筛查,正常的孩子6个月后每3个月要筛查一次。

现在许多家长认为戴眼镜会造成生活不方便,进行弱视训练没有用。沙莎表示,事实恰恰相反,眼镜给孩子提供清晰视力,帮助视觉发育,使生活更便利,安全更有保障,配戴合适的眼镜对孩子的眼睛有治疗作用,不会造成不良影响。

作者:徐媛 肖茜予 胡薇华责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为做好2019年江苏省中医药文化建设工作,推动中医药健康文化传播,进一步提升民众中医药健康文化素养,发挥中医药优势服务百姓。2019年江苏省暨南京市中医药健康文化大型主题活动,将于7月14日(周日)上午8:30在南京市钟山体育运动公园广场(体院南路附近)启动。[详细]