首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

好看又好玩,游城墙有了新玩法

2019-06-13 08:25图文来源:南京日报

根据游客位置提供智能导览、沉浸式观展穿越历史时空、AR自拍刷屏朋友圈……最近,为了丰富南京城墙的游览体验,GPS语音导览、城墙智慧云屏、VR体验馆等一批城墙文旅服务设施闪亮登场,“文化+科技”深度交互手段,让游城墙有了更多“新玩法”。

好看又好玩,游城墙有了新玩法  

昨天,游客在台城明城垣史博物馆沉浸式展厅内,饱览通过VR技术还原的南京明城墙古今美景。

本报记者 冯芃摄

新推出的“帝都王城”展,借助“四折幕”空间,带领观众穿越时空

南报网讯 (记者 朱凯) 根据游客位置提供智能导览、沉浸式观展穿越历史时空、AR自拍刷屏朋友圈……最近,为了丰富南京城墙的游览体验,GPS语音导览、城墙智慧云屏、VR体验馆等一批城墙文旅服务设施闪亮登场,“文化+科技”深度交互手段,让游城墙有了更多“新玩法”。 

对于经常逛博物馆的观众来说,手机自助导览已经不是什么新鲜事。通过移动终端扫码方式,可以便捷地获取讲解信息,但在实际使用体验上也存在“痛点”:每到一个展厅、每看一件文物,都要掏出手机扫一次二维码,如此操作重复几十次,体验感很差。 

最近,覆盖城墙全线的GPS语音导览系统悄然上线。南京城墙保护管理中心副书记曹方卿介绍,这套导览系统依托GPS定位技术,在城墙全线部署了76个“解说点”信标。只要登城时扫一次二维码,进入微信导览小程序,当游客来到以“解说点”信标为中心的10米范围内,导览系统就会自动触发,根据游客所在方位提供智能化的精准导览,告别频繁扫码的“疲劳操作”。 

在南京城墙解放门展厅,新近推出的“帝都王城·浸界——穿越5000年的城墙”展览,运用VR技术、全息投影、三维复原等科技手段,为观众营造出可深度交互的沉浸式体验。

走进展厅,墙面与地面围合成一块超大的“四折幕”空间,借助逼真的三维动画和“沉浸式观影”,带领观众穿越历史时空,漫游南京建城2500余年的悠悠岁月,信步走过大明城墙的建造历程和四季变迁。明城墙、明孝陵、玄武湖等南京标志性景点,也能通过“四折幕”进行互动呈现:用手触摸大屏或脚踩地面,就能看到樱花飞舞、雪花飘落等四季美景。

摆放城墙砖的两个透明展柜,看似不起眼,其实也藏着“黑科技”。展柜上装的不是普通玻璃,而是可触摸、可交互的透明屏幕。随手“点击”一块城砖,尺寸重量、砖文内容、铭文解读等信息立刻跃然眼前。进入“拓片游戏”,还可以模拟砖文拓印过程,定制一幅专属砖文拓片留作纪念。

在城墙沿线的核心景点、游客驿站和文创中心等地,新增设的13块智慧互动云屏,让城墙游览多了更有乐趣的新潮玩法。 

近2米高的“城墙云屏”,除了提供城墙介绍、历史故事讲解等常规服务,观众还可以借助屏幕上的摄像头来张AR自拍照,再选一张心仪的城墙美图做背景,合成“城墙留影”分享到朋友圈,告别涂抹刻字式的“到此一游”。云屏内置的VR小游戏,让游客在休憩之余,也能身临其境体验城砖烧制过程和守城攻城的激烈战斗。

作者:朱凯责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]