首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南审“硬核”男生宿舍 个个都很牛

2019-06-13 08:19图文来源:南京日报

学霸女生宿舍不少,学霸男生宿舍不多。近日,记者从南京审计大学了解到,该校润园书院有个男生宿舍,4人中两个考上了北大研究生,一个考上了商务部研究院,还有一个收到了包括英国最顶尖5所高校(G5)在内的多所海外名校录取通知,堪称南审“最学霸宿舍”。

4人里2个北大、1个G5,还有1个考上商务部研究院

南审“硬核”男生宿舍,个个都很牛  

南报网讯 学霸女生宿舍不少,学霸男生宿舍不多。近日,记者从南京审计大学了解到,该校润园书院有个男生宿舍,4人中两个考上了北大研究生,一个考上了商务部研究院,还有一个收到了包括英国最顶尖5所高校(G5)在内的多所海外名校录取通知,堪称南审“最学霸宿舍”。 

这4名学生来自南审不同的专业:审计学专业的段振乐、金融学专业柏开杰、瑞华精英班周家威、经济与金融研究院国际人才班的周忆正。 

与很多人喜欢约着一起去图书馆不同,他们4个喜欢“单独行动”。“和熟悉的人一起,更有可能松懈或是遇到难题立刻交流,这样既浪费时间也不利于形成自己独立思考的习惯。而且独自学习,自己跟着自己的进度走,就不会有你追我赶的紧张,不会为了赶进度遗漏了知识。”段振乐说。 

不过,为考研和留学准备的日子,单枪匹马很容易疲惫,他们的动力来自于整个宿舍的正向反馈。 

柏开杰说,宿舍整体学习氛围浓厚,大家一起早起,一起学习,“我经常拿舍友作为案例人物和大家讲法条;没考之前就互相称对方为某某大学大佬,既是调侃,也是鼓劲。” 

说起备考经历,柏开杰坦言,自己会抱着一本书背十几遍,做英语阅读要逐字逐句翻译,做数学不仅要做完还要整理,数学草稿纸上打的草稿题号都要标清。 

周家威则把自己的方法概括为“笨功夫”,“没什么技巧,除了坚持就是坚持”。“所有的押题、小聪明都是自掘坟墓,所有的认真刷题、踏实背书,最后都是实打实的分数。功不唐捐,水到渠成,这是我个人的切身体会。” 

如何平衡学习和娱乐时间?段振乐、柏开杰和周家威异口同声:“没有娱乐!”他们说,自己停下来,但别人却还在学习,这种督促和紧张感是无形的。“学不下去的时候,可能去看场电影,但看电影时和看完电影之后,心里会有罪恶感,想赶快重新投入学习。” 

不过,段振乐提醒大家,为考研做准备时心态很重要,既要能做到一个人坚持住熬下去,也要及时和朋友家人交流,把焦虑说出去会好很多。 

最终,段振乐凭411分成为北京大学经济学硕士;柏开杰以393分进入北京大学法学院;周家威以392分的成绩考入商务部研究院;周忆正收到了伦敦国王学院、华威大学等名校拟录取通知。 

这4个学霸并非是只会学习的“书呆子”。 

周家威曾任润园书院新闻宣传中心舆情部部长,在舆情部工作的两年既要做好书院微信与网站信息发布等工作,他还要与其他组织、平台联系交流,安排好各项事宜。拥有多次实习经历的他,还曾两次进入瑞华会计师事务所江苏分所,分别作为审计实习生、资产评估实习生进行实习。课余时间,他不仅热爱哲学类小说,同时还是个酷酷的“桌球男孩”,曾闯入苏州业余美式黑八比赛前64强。

目前在英国伯明翰大学商学院交流的周忆正,一进校就有了出国留学的意向,大一期间他成功转入经济与金融研究院,大二成为南审伯明翰2+2项目成员之一。他对学生工作和课外活动一直保持着热爱与追求。在南审读书的两年里,他担任过班长,也在校学生会和院社联做了一年干事,还在社团活动中交到了众多优秀的朋友。“如果找到自己真正喜欢的事情就勇敢去尝试吧,说不定就能够在茫茫人海中散发出自己的一点点闪光。”他说。 

段振乐也早早把未来方向定在未名湖畔,对考研所选择的经济学,很早便开始准备。他作为组长参与江苏省大学生创新项目,就经济学类问题进行研究,同时还多次发表、翻译相关论文,“报名考研时看到北大招生名额缩了一半,也有点动摇,但想想自己做的准备,一定要尝试一下,哪怕再来一年!” 

坐标从南京移到北京甚至大洋彼岸,拉长了他们间的距离。但他们说,4人的友谊不会改变,“我们只是换个战场并肩奋斗。” 

本报通讯员 楠审萱 姜悦

本报记者 谈洁

 

作者:谈洁责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]