首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

为万余养殖户打通供电线路 螃蟹产量将翻番

2019-06-13 07:35图文来源:南京日报

昨天,高淳区阳江镇的螃蟹养殖塘边热闹非凡,一艘艘运输船载着电线杆架、配电设施在水面上穿行。今年高淳区供电公司开展养殖区域电网再提升工程,电源点延伸至每个塘口,打通供电线路“最后100米”,电网改造惠及1万多户蟹农,螃蟹产量有望翻番。

电网进塘口,螃蟹享“氧疗”

为万余养殖户打通供电线路,螃蟹产量将翻番 

昨天,高淳区供电公司将电源点延伸至每个塘口。本报通讯员 刘文宁 本报记者 徐琦摄 

南报网讯 (通讯员  刘文宁  记者  葛妍)  昨天,高淳区阳江镇的螃蟹养殖塘边热闹非凡,一艘艘运输船载着电线杆架、配电设施在水面上穿行。今年高淳区供电公司开展养殖区域电网再提升工程,电源点延伸至每个塘口,打通供电线路“最后100米”,电网改造惠及1万多户蟹农,螃蟹产量有望翻番。

“有了这电,螃蟹产量肯定能提高!”蟹农陈方荣高兴地说,电网改造后,他就可以用上微孔增氧的新科技设备,让螃蟹充分“吸氧”,通过科技创新、养殖手段的更新,螃蟹投放量和产量都将翻一番。“经过‘氧疗’的螃蟹质量更好、口感更佳。” 

“此次电网改造将惠及1万多户蟹农。电网改造为新科技养殖手段提供足够的电力保障,改造后蟹塘由原来的柴油发电改为标准统一的清洁能源,降低了污染,更加环保。电价实行农业用电价格。”据高淳区供电公司党委书记蒋涛介绍,为落实乡村振兴战略要求,今年高淳配农网养殖用电加强工程建设计划投资1.37亿元,新建10千伏线路71.5公里、电力杆塔1235基、配电变压器111台等。

据了解,阳江镇有1万多户蟹农,目前已经解决了7万多亩、7000多户养殖户的养殖用电问题,还有最后的3000多户养殖户、1万多亩田最艰难,因为都在圩区里。“河塘水面星罗棋布,设备很难进去,只能把电力设备化整为零,用船运进去,普通汽车一车就可以运输的设备,需要运七八船,人力物力增加了数倍。”高淳区阳江镇供电所所长徐宁波说,供电部门在工程涉及的每个行政村建立了“水上党员服务队”,利用地形熟、塘口熟、人头熟的工作优势,承担物资材料水路划船运输、蟹塘松软土质区域立杆放线等急难险阻工作。 

据了解,养殖区域电网再提升工程计划本月底全部完工。

作者:葛妍责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频