微评天下(2019年6月13日)

2019-06-13 07:15图文来源:南京日报

微评天下  

本期点评:刘大山

@工人日报:#婚纱照陷阱多# 对于很多即将步入婚姻殿堂的新人来说,拍婚纱照必不可少。然而记者调查发现,在光鲜亮丽的婚纱照背后,婚纱摄影行业鱼龙混杂、暗藏玄机,消费环节到处都有“猫腻”。隐性消费、二次销售、样片当客片……新人们一不小心就可能掉进不良商家的陷阱。 

微评:婚纱照市场之乱,乱在法规与监管缺失。以餐饮行业为例,包间费、开瓶费、天价菜肴……都是经过无数次新闻曝光、舆论热议,才逐渐得到规范,遏制住商家种种不良行为。整顿婚纱摄影行业同样要经过这个过程,我们只能希望这个过程越快越好。 

@厦门晚报:#保安成法学学士# 白天,他是同学眼中的“蹭课大叔”;夜晚,他是厦门大学校园的“守护者”。今年51岁的厦大保安周德新5年里通过40多门考试,即将获得厦门大学法学学士学位(成人高等教育)。提到未来的打算,周德新说,他还是会待在厦大,哪怕还是在校门口当保安。 

微评:周德新值得敬佩,但没必要过分拔高。说到底只是个人的梦想与追求罢了,有人想获得学士学位,有人想锻炼出六块腹肌,两者并无高下之分。有梦想谁都了不起,重点不是保安成为学士,而是梦想本身,以及勇敢实现梦想的过程。 

@新京报:#老师纹身被辞退# 近日,江西一名街舞老师因在酒吧兼职且有纹身,被家长联名辞退,引发网友热议。有人认为街舞老师纹身很正常,不该以貌取人;也有人认为老师纹身对学生有不好影响,应该禁止。 

微评:理论上说,纹身是个人自由,不能作为好与坏的价值区分。但代入到特定的职业环境中,仍然值得商榷。例如教师的岗位要求就是衣着整洁得体、仪表朴素大方。纹身虽是自由,但也要等孩子成年后有独立判断能力时自行选择,教师对学生的心理、审美有较大影响,理应尽量避免此类个性化行为,保持本真。 

@北京青年报:#归还遗失物品要收费# 为进一步优化滴滴网约车平台协助乘客寻找遗失物品的流程与机制,日前滴滴发布《网约车物品遗失管理办法(试行)》征求意见稿,办法规定,乘客遗失物品后无法自行领取,应与司机协商送还方式、时间以及送还物品的合理费用。 

微评:滴滴司机与乘客之间虽然存在服务契约,但送还遗失物品需要付出额外的时间、交通成本,显然不包括在原有服务之内。对这样的好人好事做出适当补偿,有助于弘扬拾金不昧精神、鼓励更多人向上向善、传递社会正能量。

作者:刘大山责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部