首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

防汛防涝,南京准备好了吗?

2019-06-13 07:04图文来源:南京日报

今年长江会不会再发大水?全市河湖堤防能否抵抗洪水冲击?主城区积水点会不会出现内涝情况?……随着2019年主汛期的到来,南京防汛安全再度面临考验。

防汛防涝,南京准备好了吗?

江河湖堤“强身健体”,积淹水点“对症下药”,重点隐患制定“急救方案” 

南报网讯 今年长江会不会再发大水?全市河湖堤防能否抵抗洪水冲击?主城区积水点会不会出现内涝情况?……随着2019年主汛期的到来,南京防汛安全再度面临考验。 

“在防汛问题上,任何时候都决不能有松弛懈怠情绪、麻痹侥幸心理”,记者了解到,对今年防汛工作,市委市政府未雨绸缪、提前部署,各区各部门闻令而动,确保全市安全度汛。 

闻警而动,全面做好防大汛准备

根据最新气象资料分析,预计今年5—9月份,全国极端天气气候事件偏多,降水“南多北少”,旱涝灾害较重。夏季(6—8月)长江中下游和太湖流域降雨量较常年偏多,可能有较重汛情,登陆台风个数接近常年到略偏多,强度偏强。 

闻警而动,未雨绸缪,在5月31日全市社会矛盾和安全隐患大排查大整治行动领导小组召开的2019年第四次会议上,省委常委、市委书记张敬华强调,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持底线思维着力防范化解重大风险的重要讲话精神,防灾减灾方面,要加强气象、水务监测预警,全力做好防汛准备各项工作。 

5月25日,市长蓝绍敏赴高淳实地检查防汛工作,他要求,认真细致做好当前汛期各项应急准备,周密制定防汛防洪工作预案,层层压紧压实工作责任,切实做到未雨绸缪、提前应对,确保防汛万无一失。 

近日,我市又召开全市防汛防旱工作会议,再次全面部署防汛工作。参会的一位市相关部门负责人认为,面对有可能到来的大汛,要把形势估计得更严峻些、把困难考虑得更充分些、把工作谋划得更扎实些,牢牢把握防汛防旱主动权。 

查漏补缺,做好防汛应急万全准备 

打好防汛攻坚战,首先要了解“敌情”,今年汛期气候趋势预测情况如何?市气象局局长刘聪预测,从我省情况来看,6—8月降水较常年偏多,我市预计入梅在6月下旬前期,出梅略晚,在7月中旬中前期,梅雨量260—320毫米,与常年相比偏多1—2成。由于降水时空分布不均,部分地区会有内涝和洪涝发生。预计过境台风1—2个,也可能给我市防汛“添乱”。 

雨情决定水情,水情决定汛情,今年防汛总体形势不容乐观。据悉,汛期前,我市对防汛安全隐患进行全面检查摸底,根据汇总统计,排查出市级防汛重点隐患59处。 

针对检查出的问题,市防指要求各区各单位逐个落实整改措施,重点对禄口机场、地铁、隧道、桥梁等重点部位落实防汛责任和措施,做到出现洪涝灾害险情时有预案、有抢险队伍、有设备、有物资,确保万无一失。

在预测预警方面,市防指将定期组织开展汛情分析会商,重点加大对局部突发性强对流天气的监测力度,确保一旦出现异常征兆,能够第一时间预警通报。 

在人员力量方面,南京市应急管理局局长冯甦介绍,目前,市级组建了28支1913人的防汛抢险和巡查队伍,主要依托市水务、建委、城管等力量;各区组建抢险队伍409支13829人。“落实抢险物资和队伍,出现险情时才能调得动、拉得出、抢得了”。 

在防汛物资方面,按照“宁可备而不汛、不可汛而不备”的要求,全市储备防汛“三袋”583万条、土工布39.7万平方米、块石30万吨、木材3085立方米、城市排涝移动泵车64台、运输车辆197台,做好应急抢险各项准备。 

严防死守,全面夯实江河防汛堤防 

确保大江大河大湖不出问题,是保证全市安全度汛的关键。近年来,我市境内大江大河大湖都得到治理,2147公里堤防得到加固,完成251座中小型水库除险加固工程,新建改建中型水闸13座,长江干堤防洪能力得到整体提升,秦淮河流域防洪标准达到50—100年一遇,滁河、水阳江流域防洪标准达20—50年一遇,骨干河道防洪标准基本达20年一遇。

据介绍,按照今年防汛工作要求,我市围绕两江(长江、水阳江)、两河(秦淮河、滁河)、两湖(石臼湖、固城湖),更加突出重点部位,落实更有针对性的防汛措施,凡是存在安全隐患的,都要抓紧除险加固,确保重点部位、关键部位万无一失。 

市水务局局长张孝科表示,长江南京段长97公里,江中还有江心洲、八卦洲,马虎不得,大意不得。汛前进行了长江南京段水下地形监测,在测量数据基础上专题召开长江南京段河势分析会,明确了今年长江4个防汛重点段,都已逐一制定预案,强化人员值守,加强监测巡查。 

强力整治,确保城市少受淹、不被淹 

水务部门负责人表示,从往年经验来看,我市一些地势低洼“点”,逢暴雨大雨必被淹,为此,市水务局、市建委会同各区、相关单位编制完成了2019年建设计划,2019年计划对36处积淹水点进行整治,列入年度水务建设计划21处(汛前完成14处),已完成10处,其余4处正在实施,7处已完成招标,年底全部完成;其余15处结合片区雨污分流、道路出新等项目同步解决。 

在“一点一策”解决积淹水问题同时,我市对往年易发生险情的低洼地段和重要点位,也将落实全天候全时段检查,安排专人值班值守,增强机动力量。目前,我市已加大应急排水设备购置,全市现有64台移动泵车,应急排水能力达到4.3万立方/小时,确保出现强降雨时少受淹或不被淹。 

本报记者 刘晓 吕宁丰

 

作者:刘晓 吕宁丰责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]