首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南部新城机场跑道周边将建南京博物院故宫馆

2019-06-12 18:48图文来源:南报网

建南京博物院故宫馆、开放街区、下沉广场

南部新城机场跑道周边规划公示

南报网讯 (记者 钟太昌)记者6月12日从市规划部门获悉,《南部新城机场跑道周边地上地下一体化城市设计》正在进行规划编制批前公示。根据设计方案,跑道两侧及周边将建设南京博物院故宫馆、开放街区、下沉广场等,南部新城也将塑造城市公共空间特色风貌,同时协调相关市政工程,保护展示跑道历史建筑,实现公共空间与周边建设地块统一规划设计与协调。

大校场机场跑道两侧地块及周边地区位于南部新城核心区,片区西起夹岗二路,东至承天大道,北起机场路,南至机场二路,规划面积约104.6公顷。周边历史文化资源点众多,轨道交通与地块联系密切。为打造具有区域影响、面向南京城市竞争力提升的文化客厅,2018年,南部新城管委会委托东南大学段进教授团队开展南部新城机场跑道周边地上地下一体化城市设计,今年4月份,设计方案通过专家评审。

根据设计方案,跑道两侧及周边将建设南京博物院故宫馆、江苏省文化艺术中心、下沉广场、商办建筑、开放街区、跑道公园、小型博物馆、古秦淮湾湿地公园等。在尽量减少机场跑道破坏、严格保护瞭望塔历史建筑、绿地广场面积不减少、不增加居住人口、整体城市空间形态优化的前提下,设计还对于规划区域的原控详内容进行了局部调整,包括地铁线位调整、高度调整等,沿跑道南侧界面为商办界面,也将优化商办服务比例。

据介绍,本次城市设计延续了南部新城概念性整体城市设计中“文化客厅、跑道公园”“密路网、特色街巷”“TOD导向、地下城”的设计特色,在新形势、新要求下,深化完善并落实原有理念,充分吸纳“大校场机场跑道公园文化活动策划及方案设计国际征集”“南京大校场再生计划——国际青年设计师大赛”成果,进一步强化了项目落地性。本次城市设计将地区特色和既有资源潜力进行了结合,重点从文化客厅、跑道公园、密路网特色街巷、地上地下一体化和建筑风貌等五个方面进行了研究,对未来城市空间界面、地下空间利用、公共空间等提出了明确的导控要求,为下一步文化客厅塑造提供了规划支撑。

作者:钟太昌责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部