首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

江觉迟:藏区支教15年,推出自传体小说《雪莲花》

2019-06-12 18:29图文来源:南报网

1097834402

出版方供图

南报网讯(记者 解悦)安徽桐城姑娘江觉迟生于书香世家,祖父和父亲均从事教育工作,祖母苏蕙华“裁襟励子”的教育佳话是桐城文化名片之一。2005年,江觉迟带着全部个人积蓄,只身到横断山脉的藏区支教,创办草原孤儿学校。15年的经历,汇集成自传体小说《雪莲花》。6月11日,由人民文学出版社主办的藏区支教扶贫小说《雪莲花》出版座谈会在京举行。

江觉迟扎根藏区15年来,除了办学,还利用假期和家访时间,深入藏区偏远山寨,针对特困家庭进行摸底排查,直接参与了当地政府在深山草原开展的脱贫攻坚工作。以此为背景创作的支教小说《酥油》,曾感动千万读者。

《雪莲花》是江觉迟以支教、帮扶生活为蓝本创作的自传体小说。

小说主人公梅朵在平均海拔4000米,没有电视、网络、手机信号,生存环境极为艰苦的深山草原,一边办学一边配合当地扶贫干部脱贫攻坚,先后参与了当地政府开展的文化扶贫、教育扶贫、产业扶贫等脱贫工作。

以“梅朵参与扶贫”为情节主线,小说串起了一个个“沾泥土、带露水”的毛茸茸的扶贫故事,塑造了一批带领藏区人民脱贫攻坚的扶贫干部形象,生动鲜活地描绘出今天真实发生在高原藏区的一场波澜壮阔的脱贫攻坚战——既写出时代生活的真实,也写出当地人民生活的真实。

作者以优美的文笔,描绘了川藏地区的风土人情:孩子牧民、雪山草原、高山峡谷、鲜花牛羊、洪水泥石流以及民歌、赛马、跳锅庄、耍坝子等,铺展出一幅鲜活生动的藏区生活图景。这样的作品,藏族同胞读来定会觉得熟悉、亲切、入心。从这个角度说,《雪莲花》的出版,对于促进汉藏文化交流、促进民族团结和社会和谐,承担了文学所应承担的社会责任。

小说还以真实细腻的笔触描写梅朵与藏区小学孩子们的日常相处,细节直叩人心。

雪莲花,开放在海拔四千米的冰岩上,不畏环境恶劣、艰苦严寒,它顽强的生命

力和坚忍不拔的精神,正是今天生活在西部高原、用爱与坚韧谱写时代与生活之歌的藏区人民的精神写照。

与会专家认为,《雪莲花》是一部在“脱贫攻坚”时代洪流中应运而生的优秀而独特的长篇小说,也是一部反映今天藏区人民发展经济、脱贫致富的“新时代的《创业史》、新时代的《山乡巨变》”,在新中国70华诞之际问世,有着特殊的意义。

《雪莲花》不是简单的靠作家到贫困地区体验生活一段时间后写成的,而是作者深入生活,扎根藏区支教、帮扶十五年,长期与当地人民血肉相连地生活在一起,对支教、帮扶工作有很多深入骨髓的认知、有很多刻骨铭心的体验之后,厚积薄发,文如泉涌,创作而成的。

小说以文学的笔法,通过生动的故事、鲜活的人物、精彩的对话,将文化扶贫、教育扶贫、产业扶贫、易地扶贫等脱贫攻坚重点工作的政策、落实,春风化雨般地展现出来。作者以扎根藏区15年的一线扶贫经历,见证了国家对西部贫困地区扶贫力度之大、取得成效之显著。

本书已入选2019年中国作家协会重点扶持项目“讴歌新时代、庆祝中华人民共和国成立70周年”主题专项。

作者:解悦责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为做好2019年江苏省中医药文化建设工作,推动中医药健康文化传播,进一步提升民众中医药健康文化素养,发挥中医药优势服务百姓。2019年江苏省暨南京市中医药健康文化大型主题活动,将于7月14日(周日)上午8:30在南京市钟山体育运动公园广场(体院南路附近)启动。[详细]