首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南大自主招生考了啥? 杜甫诗句、鲁迅名言、科技创新……

2019-06-12 10:36图文来源:金陵晚报

高考刚结束,可是对于一些考生来说,还没有到轻松的时候,因为,自主招生和综合评价录取来了!本周末,各校将扎堆进行自主招生和综合评价录取考试,6月11日,南京大学率先进行自主招生,紫金山记者前往探访,快来看南大自主招生考了些啥?

理科综合考到“拉格朗日”

南大今年自主招生分为两大块,6月11日上午体能测试,下午笔试和面试。下午4点笔试结束,紫金山记者提前来到南大仙林校区教学楼,发现考场外满是焦急等待的家长。不少家长是从河南、湖南、湖北、山西等外省陪孩子一起过来赶考的。

南大自主招生考试分为理科综合和文科综合,记者先问了几个考理综的考生。据考生回忆,理科综合一共8大题,4题数学、4题物理,考两小时。“思维量和计算量都挺大的,有些题目需要用到高中的一些结论来倒推。”来自山西的考生小周告诉记者,他是化学竞赛省一的成绩,也算当地“学霸”,但做这份卷子,并不轻松。

一位来自河北的女生告诉记者,数学倒还好,物理比较难,尤其是最后一题,要用到物理学中的拉格朗日方程,难度还是比较大的。

杜甫诗句、鲁迅名言入题

文科综合方面,据考生回忆,一共是4大题,其中还分一些小题。文学题考的是杜甫的诗《春日忆李白》,根据这首诗出了一些题目; 历史题给了一段有关丘吉尔的材料,让考生根据材料答题,其中一小题要以中国古代的人物来对应丘吉尔;时政题给了一段有关一带一路的材料,主要考查创新科技方面的一些内容。

最后一题是作文题,给了一句鲁迅的名言:“道德这事,必须普遍,人人应做,人人能行,又与自他两利,才有存在的价值。”根据这句名言写一篇关于道德的作文。

文科综合的考生普遍反映,这次南大自主招生题目不偏不怪,都是平常能接触到的一些知识点。

今年有体测各校规定不一

今年在各大高校的招生简章中,对体育测试的项目和评价标准各不相同,部分学校仅将体测成绩作为录取参考;部分学校将体测成绩纳入总分;也有不少学校对体测不合格学生“一票否决”。

由于各学校关于体测的细则不一,考生需要根据不同学校的不同要求进行准备。

南大体育测试的项目为50米跑、立定跳远,结果作为优录资格认定的重要参考; 东大是从50米、立定跳远、坐位体前屈这3个体育项目选择2项进行测试,1项测试合格即体育测试合格,体育测试不合格的考生取消专业测试资格。

南航的体育测试项目为坐位体前屈、立定跳远和实心球,三项中选测一项。南理工是从立定跳远、坐位体前屈、50米跑三个项目中选择其中一项测试,不可多选。

作者:陈曦责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]