首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 雨花台区 > 正文

板桥街道“网格+综治”密织平安网

2019-06-12 09:09图文来源:南京日报

“红殷”平安志愿者等10支“小喇叭”队伍轮番巡逻,网格员加上公安、城管、市场监管等多个部门联合执法……加速平安建设,雨花台区板桥街道构建了全时空、全方位、全地域的大防控、大联动格局,为地区治安稳定保驾护航。

南报网讯 (通讯员 陈孝龙 记者 于洁尘) “红殷”平安志愿者等10支“小喇叭”队伍轮番巡逻,网格员加上公安、城管、市场监管等多个部门联合执法……加速平安建设,雨花台区板桥街道构建了全时空、全方位、全地域的大防控、大联动格局,为地区治安稳定保驾护航。 

板桥街道位处城郊接合地带,人口组成复杂,外来人员数量庞大,居民和外来人口矛盾纠纷频频出现,治安隐患较多。为切实提升辖区居民的安全感,街道始终绷紧安全稳定弦,提高政治站位,聚焦重点发力。去年以来,街道先后印发了平安建设、扫黑除恶工作、创新网格化社会治理工作致居民的一封信,累计发放3万余份。 

结合“综治宣传月”“法润雨花”“扫黑除恶专项斗争”活动,街道还先后举办了专场活动6场,参与群众万人次以上。街道组建的“红殷”平安志愿者等10支“小喇叭”队伍,加上网格员和社区民警、党员志愿者、平安志愿者,共同开展24小时不间断、常态化巡防。结合各社区的活动,还编写了通俗易懂“顺口溜”,夜间巡查时反复在小区、村组播放。 

街道综治办负责人介绍,街道还在各小区、孙家社区5个村组安装了防爬刺1800米,计划3年内覆盖街道各小区,同步推进“锁芯升级”,安装超B级锁芯100余把。以“雪亮工程”推进为契机,街道投入30余万元,新增监控探头、安装路灯等。

“网格+综治”的治理模式推动了平安建设,板桥街道将机关党员干部全部下沉到网格中,每个机关工作人员都担任“网格指导员、副指导员”等职务,社区“两委”干部则担任网格服务站站长、副站长、网格长,与网格员合力工作。在孙家社区第八网格、新建社区人第四网格,街道更是将警方力量下沉,与网格员合力工作。 

街道还召集派出所、市容办、安监办、市场监管、孙家社区等,组成“联合治理执法团”,多部门定期联合巡查执法。仅今年4—5月,就先后4次对近7000名流动人口逐一梳理造册,重点打击酗酒闹事、群租房、“三合一”住房等行为。

作者:于洁尘责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]