首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 玄武区 > 正文

举全区之力 聚全区之智

2019-06-12 08:58图文来源:南京日报

市委十四届七次全会提出,2019年市委市政府重点支持各板块办好一件大事,以重点带动全局推动“强富美高”新南京建设。半年过去了,这12件大事进展如何?即日起,本报推出专栏,对支持各板块重点事项进展情况进行全面展示,以促进各有关方面更加自觉贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步对照新发展理念找差距、抓落实,推动重点事项取得实实在在成效。

徐庄鸟瞰图。 玄萱供图

南报网讯 (记者 邓露洁)编者按  市委十四届七次全会提出,2019年市委市政府重点支持各板块办好一件大事,以重点带动全局推动“强富美高”新南京建设。半年过去了,这12件大事进展如何?即日起,本报推出专栏,对支持各板块重点事项进展情况进行全面展示,以促进各有关方面更加自觉贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步对照新发展理念找差距、抓落实,推动重点事项取得实实在在成效。

为贯彻落实市委市政府关于支持各板块办好一件大事的决策部署,玄武区以徐庄高新区为龙头,以铁北红山新城、东大·南京设计名城、珠江路城市“硅巷”、玄武科技金融园、南理工科技创新园“五园”为主干,构筑起了“一区五园”创新经济带。 

今年,是玄武区“一区五园”创新经济带建设起步之年。围绕这项工作,玄武区重点推动铁北红山新城等10大重点地块挂牌,实施百家汇二期等10个重大项目建设,建成20万平方米“硅巷”,举办2019国际创新资源对接会等10场国际合作交流活动,招引20个亿元以上项目,打造企业并购中心、企业服务中心、产业基金3大平台。 

目前,“一区五园”建设态势良好。工作中,主要抓4个重点:一是聚思想共识。工作精力和资源向“一号工程”倾斜聚焦。二是拓发展空间。梳理盘整了150万平方米载体。三是抢发展先机。“一区五园”创新经济带主要经济指标增速快于全区,市区两级重大项目全部达序时进度,聚宝山剩余地块征收取得突破性进展,启动了南师大紫金校区6万平方米载体改造,建成南理工科技创新园载体11万平方米,未来城A座等载体转型稳步推进。四是造工作氛围。按照 “招商突破年”要求,落实“生根计划”,举办南京创意设计周、中以合作论坛等主题招商活动,启动了政企银合作的“钟山计划”,扩大了“一区五园”创新经济带的知名度和影响力。

围绕品牌塑造,“一区五园”创新经济带的建设还突出3个特点:一是突出高点定位。力争在全省高新区中排名前列,打造南京创新发展的重要增长极。二是突出循序渐进。围绕“一年有模样、两年出形象、三年大变化”的总体设计,分步实施,推动“一区五园”向“1+N”方向迈进。三是突出一园一特。围绕“孵化在街区、加速在园区、产业化在核心区”,每个园区聚焦1—2个主导产业。

下一步,玄武区将全面实施“七项行动”,即:创新格局提位行动、产业集群提升行动、“硅巷”建设提速行动、新研平台提质行动、创新主体提优行动、招商开放提效行动和服务环境提档行动。

“市委市政府支持玄武区‘一区五园’创新经济带建设,既是我们创新发展的难得机遇,更是我们必须扛起的政治任务。”玄武区委书记李世峰表示,玄武区将把“一区五园”创新经济带建设作为“一号工程”,举全区之力、聚全区之智,将其打造成为创新驱动、产业升级的标杆和典范,在南京创新名城建设中展现玄武作为、贡献玄武力量。        

作者:邓露洁责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部