首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

特色校本课程助力学生成长

2019-06-12 08:01图文来源:南京日报

南报网讯 (记者 何洁) “端午假期,我掌握了一项生活技能——包粽子。”“端午吃‘五红’,我学会了炒苋菜,烧黄鳝。”“跟着爸爸妈妈学做饭是一件幸福的事儿。”在周一的升旗仪式上,实验国际学校一部的学生们畅所欲言,将端午假期“食农任务”的参与感受分享给大家。“食农任务单”作为该校校本课程《学会做饭》的重要组成部分,让孩子们体会到做饭的成就感、满足感。 

位于陶行知纪念馆旁的实验国际学校一部是一所寄宿制学校,孩子们很少能参与家务。由于缺乏生活实践经验,学生中普遍存在“四体不勤,五谷不分”的现象。为了改变这一现状,2017年,该校结合教育家陶行知提出的“生活教育”理念,推出特色校本课程《学会做饭》,针对二至六年级学生设计了知识类和操作类课程,以生动易懂的授课方式使学生爱上这门生活课程。除了校内课程,在春节、元宵、清明、端午等传统节日里,学校还会根据传统习俗布置“食农任务单”,鼓励学生在家长的指导下制作汤圆、元宵、青团、粽子等传统美食,锻炼学生的动手能力、生活能力。在刚刚过去的端午假期里,孩子们插艾草挂菖蒲、包粽子、品尝“五黄五红”,度过一个意义非凡的端午节。“初次接触做饭时,老师会结合美术课教我们面塑和面点彩绘;熟悉做饭流程后,我们开展危险性较小的凉菜制作和艺术摆盘;现在我们已经可以进行难度较大的家常菜和西餐制作了。”该校五(3)班的张冰如、张水若是一对双胞胎姐妹,经过2年的学习,现在的她们已经是“厨房小能手”。 

“《学会做饭》课程是一门融知识性、趣味性、操作性、实用性为一体的课程,并不是简单教孩子学会做饭,而是希望通过学习,让他们提高生活能力的同时了解中国的饮食文化、民族文化,成长为更好的自己。”该校教科研主任吴成杭老师说。

作者:何洁责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部