首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“百日竞赛”成绩亮眼,高淳签约亿元项目47个

2019-06-11 20:23图文来源:南报网

“百日竞赛”成绩亮眼,签约亿元项目47个

高淳招商突破拉长项目短板

高淳区招商引资“百日竞赛”第一阶段总结表彰大会今天(6月11日)召开,全区交出了一份亮眼的成绩单——今年1—5月,共签约亿元以上项目47个,完成年度任务67%,其中10亿元以上项目6个,投资总额达到291.2亿元;22项主要经济指标中,有18项指标预计能够“双过半”……

“不管是‘量’还是‘质’,都创下了历史新高。”高淳区委书记吴勇强表示,项目一直是高淳的短板,今年以来,全区上下集中力量,攻坚克难补短板,第一阶段“百日攻坚”行动取得良好开局。

鼓励与鞭策并行,项目引荐人最高获10万奖金

今年是全市招商突破年,而高淳在突破前加了“攻坚”两字,将今年定位“招商突破攻坚年”,就是因为项目招商是高淳的一个短板,两次“百日竞赛”是高淳实现招商突破的重要抓手。

这一阶段的成绩,高淳来之不易。

去年开始,高淳从上到下,自我革新,顶真碰硬抓招商,从考核、招商模式和招商重点等方面打破原有的传统模式,构建科学精准招商有效机制。

大会现场,高淳表彰了“百日竞赛”的先进单位、招商能手、实体项目引荐人、营商环境“服务明星”“红旗窗口”等,受表彰的个人和单位代表身着红绶带上台领奖,其中,两名项目引荐人的奖金高达10万元。

相比以往,高淳今年扩大奖励范围和力度,奖金直接发放到人,并在竞赛结束后立即兑现。吴勇强说,“百日竞赛”之初承诺重奖,决不失信。

调动各界人员主动投身招商,鼓励人人参与招商,高淳不止拿出真金白银,还加大招商引资所占考核权重,每月一排名、每季一讲评,对招商成绩垫底的单位挂“白旗”,使招商从一般性重点工作上升为不得不抓的关键工作、核心工作。

受表彰的“招商能手”魏统田是东坝街道和睦涧村的党支部书记,今年临危受命担任街道驻昆山办事处负责人,他坦言,一开始深感压力大,同时也感受到区委区政府对招商的决心,因此,他决定放手一搏,发动老乡、朋友、战友和客商500余人,成功引进2个亿元以上项目。“站在领奖台上,内心很激动,回头想想,只要走出去、多付出,就一定会有收获。”他说。

为实现招商攻坚突破,高淳各部门、板块主要领导带头走出去,特别是开发区(高新区)作为产业发展的核心板块,主要领导每月有二分之一以上时间在外招商。

营造良好招商生态,最后一名变排头兵

刚刚过去的端午小长假,签约落户就东坝街道的香港国亿公司来淳考察,对项目落地建设提出了一些要求,东坝街道立即协调,“有些要求在以前是由自己负责的,但我们为了确保项目在6月可进场施工,我们都答应满足。”魏统田说。

招商只是第一步,重要的还要促进项目落地见效。优良营商环境,既是吸引项目落地的砝码,更是加快项目建设的重要手段。

为更好地服务于在淳企业,近年来高淳区大力度推进“放管服”改革,精心搭建“一枚印章管审批,一支队伍管执法,一张网络管服务,一个平台管信用”的服务网络,努力实现审批环境、服务环境和发展环境的全面优化。此外,高淳区还设立了特色营商“诊疗中心”,通过专家门诊、集中会诊、远程治疗等方式,点对点解决企业所需。高淳经济开发区政务服务中心代办员马玲玲说,除了主动、高效、用心服务企业,她还要不断学习新的政策法规,实施更新业务知识,提升服务能力。

砖墙镇上半年成功签约亿元以上项目5个,比全年任务还多一个,在本次招商竞赛中,位列全区8个镇街第一名,而在去年,该镇在全区招商考核中垫底。该镇党委书记王严涛说,今年痛定思痛,在区里提供的招商好政策,营造的好生态下,自加压力,发动全镇人人参与招商,精准服务,加快项目落地见效。

针对医疗器械、汽车零部件等重点产业,高淳在法律允许的权限范围内制定更加优惠的政策,全面提升高淳的产业吸引力,全方位营造“近者悦、远者来”的营商环境。

提振信心用好外力,迈向第100个亿元项目

今年初,高淳区提出全年要引进100个亿元项目的目标。吴勇强坦言,这一目标压力巨大,曾广受质疑。但高淳用了半年时间,在招商领域创下了历史最好记录,让当地群众为高淳的改变而振奋。他满怀信心地说,“这说明,虽然高淳底子差、起点低,但我们完全可以用后天的勤奋来弥补先天的短板。”

高淳取得这一阶段的成绩既有自身努力的成果,也离不开市一级的支持。今年3月,市委市政府明确表示,将重点高淳加快高质量发展,打造南京南端支撑点增长极,高淳迎来发展大机遇。高淳区主要领导带队逐个拜访市级相关部门,争取支持。该区商务局相关负责人告诉记者,截至目前,20个市级部门共为高淳提供了49条项目信息,数量接近总盘子的25%。

肯定成绩时,高淳意识到与对标城市比,还有很大的差距。当天,高淳吹响第二阶段“百日招商竞赛”号角。

高淳第二阶段“百日招商竞赛”主题不变、政策不变、目标不变,将聚焦重点产业、重点企业,把制造业招商与服务业招商、农业招商结合;招商引资与项目建设结合;招商引资与招才引智结合,更加高质量地招商。

吴勇强表示,在总结第一阶段做法经验的基础上,将凝心聚气、乘势快上,利用“下半场”时间,确保完成全年引进亿元以上项目100个。南报网记者 胡英华 南报网通讯员 左年生 杨军 诸定翔

作者:胡英华责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]