首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

2019非遗与旅游融合优秀案例发布 “秦淮灯会”位居榜首

2019-06-11 19:32图文来源:南报网

南报网讯 (记者 钟太昌)日前,文化和旅游部非物质文化遗产司发布“2019非遗与旅游融合十大优秀案例”,由秦淮区报送、省市文化和旅游部门推荐的“秦淮灯会彰显文旅融合新生态”案例位居榜首。

“过年不到夫子庙,等于没过年;到夫子庙不买盏灯,等于没过好年”。秦淮灯会已成为展示南京本土传统文化的平台与窗口,也是春节期间南京最有年味的地方。每年灯会都会在秦淮代表性的景区举办,灯会恢复举办初期,主要集中在夫子庙景区核心景区,近几年已扩大至门东、大报恩寺、白鹭洲公园、十里秦淮河等旅游最集中的老城南区域,带动春节期间景区游客量不断“井喷”。

今年灯会期间,除灯展、灯市以外,秦淮区还同步推出10余条文化主题旅游线路,举办数百场传科举、儒学、报恩、非遗等各类文化活动,通过主题旅游体验、传统民俗表演、精品文化展览、优惠营销活动等形式,让市民游客在赏灯的同时,能够积极参与其中,感受江南新春浓浓的年味。

“秦淮灯会是辐射带动极强的民俗活动,最直接效应就是促进了相关业态收入大幅提升。”秦淮区相关负责人介绍,秦淮灯会直接拉动周边文化、旅游、餐饮、住宿、购物等产业的发展,对南京社会经济的带动作用正在不断提升。

此外,秦淮区还将秦淮灯会作为与国内外城市联动发展的重要纽带,使“秦淮灯会”等优质文化旅游活动与招商推介、项目签约结合,打造出“秦淮招商”品牌,助力重大项目签约落地。

据悉,“2019非遗与旅游融合十大优秀案例”还包括“江西景德镇:古窑红店让非遗‘活’起来”“江西婺源:非遗让中国最美乡村更有‘味道’”“四川凉山:彝族火把节推动非遗与旅游融合发展”“福建龙岩:看世遗永定土楼体验非遗传经典”等。

作者:钟太昌责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊