首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

来看科幻作家设想的你未来的样子

2019-06-11 18:15图文来源:南报网

不存在

出版方供图

南报网讯(记者 解悦)科幻文化品牌未来事务管理局“不存在”系列第2本科幻选集《未来人•不存在》近日上市。选集以“未来人”为主题,内容以国内外科幻小说为主,配以漫想、访谈,从不同角度猜想人类的进化方向。

假如每人插个芯片,是不是就不用考试升学了?生育压力和催婚,克隆可以解决吗?

永生能否一劳永逸地解决疾病、衰老、贫富分化?所有生而为人的艰难,在100、1000年后,会不会随着人类的进化烟消云散?这部作品是一个窥见人类未来的万花筒。

当我们难以预言演化进程,学术理论又过于艰涩时,一本科幻小说合集就提供了理解这个问题的方法,在融合远古和未来、兽性和理性、个体和宇宙的视角中,万花筒般、穷举式地展现对同一事物的想象。

2篇趣想,3篇漫谈,9篇国外名家名作,6篇国内名家新作。在这些故事中,人类融入集体智慧,殖民环境恶劣的行星,获取或者被别人获取记忆,和巨大的星舰融合,变成末世超能力者,死而复生或永不超生,制造别人或成为别人的造物……我们以无数种形态,迎接未来的无数可能。

在小说部分,你会见到,《爱死机》原著作者罗伯特•西尔弗伯格。这次,他在《在混聚人鸡尾酒会上》中构思出“混聚人”的概念,当服饰已经无法满足上流社会“自我异化”的需求,“基因改造”成为时尚界新宠儿。 

老牌科幻作家特里•比森,在《死而复生》中告诫我们,未来,你就算死了也必须上班,时刻准备接电话。

帕特•卡迪根人称“赛博朋克女王”,她是海因莱因的挚友,后者曾专门写了篇小说送给她。在《变“寿司”的女娃》中,她展现着未来的社会乱局,人类可以随心所欲地选择成为动物、植物,甚至是食物,在此之上社会又形成了新的阶级圈层,继续着从未改变的闹剧。

总是别具一格的韩松,在《同化》中探讨了人类对“自我”的认知:未来的人,只要在同一个群体里,就会变成一个模样,如此一来,也就不用去寻找什么不同的人生了吧。

以新浪潮风格著称的陈楸帆,以《幽灵三重奏》对“嫦娥奔月”进行了一次“故事新编”。

作品中,这些作者获得的星云奖、雨果奖、轨迹奖等加起来有88个。

在非虚构部分,你会看到,在“圆桌对谈”版块,8位不同领域的专家,进行了一次多角度、跨专业的观点交锋。

和《时间•不存在》一样,这本《未来人•不存在》同时做到两件事:呈现关于人之想象的科幻经典,呈现一本全新的科幻小说选集。 

作者:解悦责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为做好2019年江苏省中医药文化建设工作,推动中医药健康文化传播,进一步提升民众中医药健康文化素养,发挥中医药优势服务百姓。2019年江苏省暨南京市中医药健康文化大型主题活动,将于7月14日(周日)上午8:30在南京市钟山体育运动公园广场(体院南路附近)启动。[详细]