首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

穿越生态敏感区二期环评处处“小心翼翼”

2019-06-11 07:12图文来源:南京日报

地铁下穿经过长江,为了保护江豚小精灵,地铁施工及运营时要长期对震动、噪声和地下水变化进行监测。近日,过江地铁线路4号线二期环评报告全本公示,因为线路经过多个生态敏感区,这份环评报告和之前其他线路比显得格外严格。

穿越生态敏感区,为保护饮用水源地、保护江豚4号线

二期环评处处“小心翼翼”  

南报网讯 (记者  江瑜)  地铁下穿经过长江,为了保护江豚小精灵,地铁施工及运营时要长期对震动、噪声和地下水变化进行监测。近日,过江地铁线路4号线二期环评报告全本公示,因为线路经过多个生态敏感区,这份环评报告和之前其他线路比显得格外严格。

环评文本介绍,地铁4号线二期工程主要位于江北新区,全部为地下线路,同时涉及到鼓楼区、建邺区。线路西起珍珠泉站,沿浦乌路、定山大街,下穿长江、潜洲、江心洲、夹江,到达南岸后沿草场门大街接入一期的起点站龙江站。二期全长约10公里,共6个站点,其中有2个换乘站,建成后将成为江北、主城、仙林连通的交通骨干线网,大大方便江北新区居民出行。

记者从环保部门了解到,4号线二期环评和其他线路环评最大的区别是,工程盾构经过多个生态敏感区——下穿夹江饮用水源二级保护区、江浦—浦口饮用水源二级保护区、长江大胜关长吻鮠铜鱼水产种质资源保护区和南京江豚省级自然保护区等,像这样下穿经过这么多保护区的地铁线路,在南京还是第一条。

正因如此,4号线二期的环评和建设显得尤为“小心翼翼”,环境保护被放在整个环评文本中最突出的位置。环保部门介绍,通常情况下,建设项目的环评报告重点关注的是建设过程中废水、废气、噪声、固废等的产生和处置,但4号线二期建设时要注意的远远不止这些,环评标注了更多严苛的注意事项,多次用到了“禁止”二字,这在以往的环评报告中并不多见。比如禁止一切破坏水环境生态平衡的活动以及破坏水源林、护岸林、与水源保护相关植被的活动;禁止向水域倾倒工业废渣、城市垃圾、粪便及其他废弃物。环评书还对线路的站点和配套设施设置进行了特别说明:盾构不得占用长江各类岸线,下穿夹江、长江,不得在保护区内设置站点和施工场地。

记者注意到,这份环评中还提出了要建立轨道交通噪声、震动、地下水等环境影响的长期跟踪监测机制。环保部门介绍,4号线二期经过水源保护区和动物保护区,施工时要将环境影响控制到最小。尤其是江豚,这些小精灵对水环境指标的要求格外高,它们对声音的反应尤其敏感,施工时造成的震动、噪声,会不会对它们的生存环境带来影响必须提前考虑。 

据悉,环评提出对噪声、震动、地下水进行监测的建议已经被建设单位采纳。4号线二期年内就将动工,建设时将实施环境管理与环境监测计划,投入使用后,还将继续监测,并根据结果及时采取相应的环保措施。

仙林大学城建临时停车场服务市民

南报网讯 (通讯员  李慧珍  记者  王聪)  前不久有市民反映,仙林大学城地铁4号线汇通路站周边停车难,影响交通。昨日大学城管委会决定,将在附近建一处临时停车场,方便市民出行。 

仙林大学城管委会相关负责人说,地铁4号线汇通路站位于仙林大学城汇通路南段,该处也是栖霞区和江宁区的交界处。仙林市民往往开车到这里,然后将车停在地铁站附近的汇通路和灵山南路,再转地铁至市中心。大量的私家车集中违停不仅对交通安全带来很大隐患,也对区域城市形象造成一定影响。为此,交管部门拟对汇通路、灵山南路进行交通秩序管理,对于违停车辆将给予处罚。车辆违停整治启动后,市民停车难的问题随之而来。为此,管委会计划在灵山南路西南侧S2地块建一处临时停车场方便转乘地铁的市民停车。“该处为城市轨道交通用地,约2000平方米。”负责人说,临时停车场建成前,市民可暂时将车辆停靠在汇通路南沿路段。为缓解停车难,负责人建议,市民还可以选择不开车,乘坐330路公交车前往地铁4号线汇通路站。 

作者:江瑜 王聪责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]