首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

1岁幼儿高铁上突然窒息,南京护士紧急施救化危机

2019-06-10 19:35图文来源:南报网

南报网讯(记者 马道军)“请车上的医护人员赶到11号车厢,有人突发疾病,需要医疗救护。”今天(6月10日)下午一点,南京护士金佳慧在乘坐高铁前往长沙的途中,突然听见乘务人员在广播中发出求助的通知。她立刻前往11号车厢帮助救治一名噎食窒息的1岁幼儿。通过运用专业方法,将孩子从死亡线救了回来。

金佳慧是建邺区社会福利院的一名护士。当天,她跟随南京市社会福利服务协会一行前去长沙民政学院参加招聘会。乘车途中 ,就听见广播里传来乘务员焦急的求助通知。

“我当时在9号车厢,听到广播求助,说11号车厢有人急需医疗救护。闻讯后立即就往11号车厢跑去。”金佳慧在电话里说。

金佳慧说,来到11号车厢后,她看到一名约1岁大的幼儿面色发白,已经窒息。情况紧急,条件有限,她就立即将幼儿趴在自己腿上,运用海姆立克急救法进行施救。

原来,幼儿由于妈妈喂饼干大意卡在喉部,发生噎食窒息,命悬一线。“幼儿躁动不配合,海姆立克急救法无效后,我立即用手指压,刺激幼儿作呕,连续四次,幼儿咳出,面色才好转。”金佳慧告诉记者。

其实,这已不是金佳慧第一次紧急救助他人。建邺区社会福利院院长易婕说,在养老院,护士经常会处理一些意外情况,小金总是冲在前头。前两年,她还被授予建邺区“十佳为老服务之星”、南京市五一巾帼标兵”、 “江苏省最美养老护理员”提名奖、“等荣誉称号。

“作为医护人员,遇见这种情况都会挺身而出的。”面对赞誉,金佳慧平静地说。

作者:马道军责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]